近300人参加全国反兴奋剂法规培训

马向菲

2019年11月20日08:45  来源:新华社
 
原标题:近300人参加全国反兴奋剂法规培训

  新华社青岛11月19日电(记者马向菲)国家体育总局反兴奋剂中心19日至21日期间在青岛举行全国反兴奋剂法规培训班,同时这也是国家级纯洁体育教育讲师培训班。

  参加这次培训的290多名代表来自全国各省区市体育局、行业体协、残疾人体协等。会议将进行反兴奋剂案例警示教育、在兴奋剂检查中运动员权利与义务、行踪信息申报、兴奋剂违规、防范误服误用、治疗用药豁免等培训。

  这次会议另外一个重要议题是就即将出台的反兴奋剂教育工作实施细则征求意见。在波兰刚刚结束的世界反兴奋剂大会上,世界反兴奋剂机构通过了《国际教育标准》,将于2021年开始实施,并要求各个国家和地区依据国际标准制定细则。国内反兴奋剂教育已经大规模开展多年,目前工作细则正在形成中。

  国内反兴奋剂教育一个重要组成环节是讲师培养,目前国内有73名国家级讲师,1665名省级讲师。他们定期到各个运动队、体育运动学校以及学校体育专业课堂上宣讲反兴奋剂知识。反兴奋剂中心表示,除了省市认证的讲师外,反兴奋剂专家、学者以及运动员和教练员都可报名申请成为讲师。去年反兴奋剂中心举行了1719场讲座,覆盖人数达45万人。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事