世界拳击协会(WBA)羽量级世界拳王卫冕战 徐灿第二次卫冕拳王金腰带

施绍宗

2019年11月25日08:17  来源:广州日报
 
原标题:徐灿第二次卫冕拳王金腰带

  徐灿(左)在比赛中。@新华社

  中国目前唯一的现役世界职业拳王徐灿的第二次世界拳击协会(WBA)羽量级世界拳王卫冕战于北京时间昨天中午在美国加利福尼亚州进行,在这场双方最终打满12回合的激烈对攻中,徐灿以裁判一致判定的绝对优势击败了WBA世界排名第4但世界综合排名72位的美国拳手罗伯斯三世的挑战,成功卫冕WBA世界126磅金腰带。

  虽然徐灿最终与对手打满12回合,但后6个回合徐灿完全掌控了攻防节奏,密集而多角度的出拳让对手疲于防守,最终三位裁判给出的比分是120比108,119比109和118比110,亦即第一位裁判认为徐灿12局全胜,第二位裁判认为徐灿只输了一局,第三位裁判认为徐灿输了两局。这充分说明徐灿的优势非常大,三位裁判的分歧非常小。

  今年1月26日,徐灿在美国休斯顿击败现役世界拳王罗哈斯,夺得WBA世界126磅金腰带,成为熊朝忠(WBC105磅)和邹市明(WBO112磅)之后中国的第三位世界职业拳王。这一次徐灿在自己的第二场自由卫冕战中也很顺利,比赛前几个回合双方互有攻防,罗伯斯的重拳特别是左手的冷拳颇有威胁,但徐灿并不急躁,防守严密。摸清了对手的底细之后,徐灿信心上来了,他以密集的攻击持续压迫对手,在徐灿的密集打击下,最后几个回合罗伯斯体力明显下降,徐灿则依旧保持自己的出拳速率。12回合战罢,徐灿的出拳竟高达1500多拳。可惜徐灿的击打力量并没有多大的进步,这仍然是他今后的努力方向。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事