国际奥委会将对奥运会入场式顺序进行重大调整

2019年12月04日13:50  来源:新华社
 

新华社日内瓦12月3日电 国际奥委会执行委员会3日在瑞士洛桑通过决定,将从东京奥运会起对夏季和冬季奥运会的代表团入场式顺序进行调整,一方面将突出未来奥运会的东道主,同时难民代表团的入场顺序将大大提前。

按照惯例,每届奥运会上东道主代表团排在最后压轴出场。而根据国际奥委会的最新决定,已经获得未来奥运会举办权的国家或地区代表团将排在当届东道主之前出场,以凸显未来奥运会东道主的特殊地位。

这就意味着在明年东京奥运会开幕式上,最后三个入场的代表团将依次是美国(2028年洛杉矶奥运会)、法国(2024年巴黎奥运会)和日本。这一做法也将沿用到今后的夏季和冬季奥运会上(冬奥会和夏奥会分开执行)。

此外,里约奥运会开幕式上,奥运史上的首支难民代表团排在东道主巴西之前倒数第二个出场。在东京奥运会上,难民代表团的出场顺序将大大提前,他们将在代表奥林匹克运动发源地的希腊之后,第二个走入体育场。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事