谢强:创办体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月意义重大

2019年12月09日09:05  来源:人民网-体育频道
 

广西壮族自治区体育局党组副书记、副局长谢强致辞

人民网北京12月9日电(杨乔栋)2019体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月新闻发布会近日在广西南宁李宁体育园举行。据悉,2019体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月将于12月12日在广西桂林正式开幕。广西壮族自治区体育局党组副书记、副局长谢强在会上致辞,全文如下:

各位新闻媒体的朋友,同志们:

大家好!非常感谢大家参加今天的新闻发布会。我局联合人民日报社、人民网、自治区文化和旅游厅、自治区农业农村厅、自治区林业局、自治区地方金融监督管理局、广西国际博览事务局以及桂林市人民政府等单位共同创办体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月。现由我介绍相关活动筹备情况:

一、创办体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月意义重大

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视体育事业发展,将体育强国梦作为中华民族伟大复兴中国梦的标志性事业进行推进,将全民健身和健康中国上升为国家战略。党的十九大作出了建设体育强国的重大战略部署。国务院发布了《体育强国建设纲要》。自治区党委政府高度重视体育工作,作出了“建设体育强区、重振广西体育雄风”的决策部署,全区体育事业呈现出蓬勃发展的良好势头。

与人民日报共同创办体育强国建设论坛暨中国-东盟体育旅游活力月具有重大意义。活动是体育强国战略和《体育强国建设纲要》发布后,全国第一个省级以上体育强国建设论坛。是贯彻落实习近平总书记对广西工作及体育工作重要指示精神的重要举措;是落实体育强国和健康中国战略、推进全民健身和体育产业繁荣发展的具体行动;有利于贯彻落实全区大健康产业发展工作会议、全区文化旅游发展大会精神,推动广西经济高质量发展。对依托人民日报等权威媒体宣介广西,树立广西良好形象也具有重要意义。

二、活动基本情况

主要活动将于2019年12月12日-15日在桂林国际会展中心举办,主要包含四大活动版块:

(一)中国-东盟体育旅游大会

包含两大活动:中国-东盟体育旅游大会、体育强国建设论坛。将邀请相关领导、东盟各国嘉宾和投资商、企业代表等共500多人参加。发布《体育强国建设桂林宣言》。

(二)体育产业博览及订购

一是中国-东盟体育旅游博览会。全国首创的互动式体育旅游博览会,打造成为一个融合体验、互动、挑战、游戏展演一体化的欢乐博览嘉年华。二是李宁全球新品发布暨全国订货大会。将有1万名以上全国经销商参加,预计5天成交量将达到30亿元。

(三)产业投资和项目合作

一是精品项目资本投资峰会。邀请近20多家国内外知名基金公司、投资机构、银行等齐聚桂林,与我区企业开展项目双向对接合作。二是体育旅游及产业项目推介。集中推介广西的体育旅游、体育产业优秀项目。举行体育旅游、体育产业项目建设合作签约仪式。三是广西体育旅游年度颁奖盛典。面向国内外发布广西体育旅游精品项目、赛事、线路及中国-东盟体育旅游荣耀之城等。

(四)赛事活动

结合冬游广西系列活动,11月-12月,在全区举办国际马拉松、2019桂林国际拳击公开赛暨辉煌广西拳击之夜拳王争霸赛等大型体育赛事约50场,直接参与人数将超过20万人,带动体育旅游消费人群超过100万人次,推动在全区形成参与人数多、覆盖面广、影响力大的体育旅游活动声势。

三、活动特色亮点及目前筹备进展情况

(一)嘉宾规格较高,明星名人较多

已完成了相关领导嘉宾的邀请,将有来自东盟国家的体育、旅游部门部级官员出席;

国内领导嘉宾:人民日报社副总编许正中(副部级),全国人大常委、清华大学公共管理学院院长江小涓(副部级),国家发展改革委国家信息中心经济预测部主任张宇贤,中国体育经济研究中心主任鲍明晓等;

国内著名体育企业及投资机构负责人:中国保利置业集团董事长张炳南、吉利铭泰集团董事长王兴贵、福信集团董事长吴迪等;

明星及名人有李宁、聂卫平、李小双、李大双、李小鹏等近20位奥运冠军、世界冠军。央视著名主持人欧阳夏丹、张斌等。

(二)着力促进经济高质量发展,促成多项合作协议签订

活动以体育强国建设促进经济高质量发展为主题,为广大体育产业市场主体提供政企对接、银企对接的平台,期间将签订体育产业项目10个,总投资预计超过500亿元。

(三)创建国内首个体验互动嘉年华式体育博览会

由智慧运动主题馆、体育旅游主题馆、体育文化互动区、全民健身主题馆、航空运动主题馆、体育产品主题馆、广场体育互动区等7大主题互动区域板块构成,将为广大市民及游客提供全民健身趣味闯关游戏式的实景互动体验。

本次活动将以体育强国建设的高峰论坛、体育旅游发展的融合盛典、创新互动体验的博览展会、聚集产业能量的国际节庆为载体,加快创建国家体育旅游示范区,推动我区体育强区建设。由于时间关系我在这里就不一一说明。如果媒体朋友想更深入了解的,欢迎来到我们活动现场,相约桂林!

谢谢大家!

(责编:杨乔栋、张帆)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事