登山为什么一定要带手套?登山手套选购指南

2019年12月12日13:24  
 

为什么登山一定要带手套?喜爱登山的老手,不论高山行程或是雪季活动,都会带着手套,究竟有什么重要性?

原来,手指头属末梢神经,血管分布较细,跟身体相较,比较不容易暖和起来,所以如果登山手部没有保暖,可是会冻到受不了。

登山手套选购指南

1.季节因素

非雪季建议,尽量挑选具备防泼水/防水、抗风、耐磨、止滑功能的登山手套。雪季会比较建议带两双搭配,外层可使用GORE-TEX防水功能的手套,内层可搭配Windbloc或WINDSTOPPER,如果不小心湿掉也较容易快干,在湿冷的气候类型来说,是最适合不过的搭配了。

2.户外装备推荐

不管是雪季还是非雪季,上山带手套,主要功能就是为了保暖,一般会建议选择具备抗风+保暖机能的手套,最推崇的是挑选具有Windbloc或WINDSTOPPER机能材质的手套。

3.保暖材质

登山手套保暖材质可分为抓绒、羽绒、化纤等等,其实不管是何种材质,都有保暖的效果,差别大部分都是在于手指灵活度、舒适感以及重量等等。非常建议大家至门市试套看看,比较容易选择到一双最适合自己的手套。

常见问题

为何一双 GORE-TEX手套还不够?

GORE-TEX 主要功能就是防水、透气,以湿冷的气候来说,的确是很棒的材质,但若高山上遇到大雨或降雪,单件手套在活动时,雨水或雪水会往手臂内处流入手套内,这时候内层有一双快干保暖的手套就很重要,让手部保持干燥,避免冻僵影响行程!

ARCTERYX/始祖鸟 攀登滑雪轻质防风保暖薄款手套Rho Glove

Black Diamond/黑钻 Crag Glove户外透气耐磨全指攀岩手套

SANFO PLUS/三夫 Power Stretch Pro功能暖绒可触屏手套

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事