户外大讲堂:冬季户外运动需穿什么样的衣服比较好

人民户外

2019年11月26日09:23  
 

登山相较一般休闲旅游活动,是具一定风险与专业知识的户外活动,对登山来说,挑选舒服、合适的衣服是非常重要的,穿着对的衣服可以让您在攀登时保持身体干燥,即使淋湿后也能迅速恢复干爽,但若穿错衣物可能会造成严重的失温问题,更有可能因此丧命,以下为您详细介绍登山保暖衣物材质的不同,教您怎么穿才不会错!

先了解洋葱式穿衣法的要领:

以有系统的层次方法穿衣服,可以发挥衣服的最大效能,适应山上多变的气候,随时进行调整保持舒适。

底层衣

合成纤维、羊毛

吸湿排汗、快干

中层衣

抓绒、化学纤维、羽绒

保暖

外层衣

防水透气涂料、防水透气薄膜GORE-TEX

防风防水

登山穿着大致上分为三个部分,分别是:底层排汗衣裤、中层保暖衣物、外层防水冲锋衣裤。

一、 底层衣材质

1.合成纤维:

一般合成纤维有吸汗的功能,纤维之间的缝隙能留住水分,合成纤维制成的衣物若是湿透,可以拧干,水分能够快速蒸发。

(1) 聚酯纤维(polyester)

透气性佳,非常适合做成贴身衣物,聚酯纤维触感柔软,较不会发臭。

(2) 聚丙烯(polypropylene)

透气性佳,但触感并没有那么好,可能会有刺痒感,且吸汗后的臭味较明显。

2.天然纤维:

(1) 传统羊毛

易干、潮湿的毛料仍具有保暖效果,主要缺点是过于厚重、传统羊毛穿起来可能会有刺痒感,恆温效果也不及美丽诺羊毛来得好。

(2) 美丽诺羊毛

拥有一般羊毛的优点之外,质感柔软的美丽诺羊毛不但有在寒冷时感到温暖、炎热时感到凉爽的绝佳温控功能,还有更强大的抑制异味效果,重量也比传统羊毛来得轻巧,更快干许多。适合各种户外运动,穿着更舒适。

美丽诺羊毛,干爽透气,抑制异味

贴心小提醒

登山禁穿棉质衣物,虽然棉质干的时候穿起来非常舒适,可是一旦流汗、潮湿后便会吸收比本身重量还多上数倍的水分,不但丧失保暖效果,又不容易干,在登山时容易造成失温的危险!

二、 中层衣材质:

目前常见的中层保暖衣物大概有刷毛、化学纤维以及羽绒。各材质都有各自适合的环境,可以依照自己攀登习惯与路线做选择。

1.抓绒:

常见材质有Polartec或是Polar Fleece,通常越重的抓绒衣保暖效果越好,也是相对便宜的材质,另一方面在高山大雨的情形下,能够快速排汗快干以及在溼透的状况下一样有保暖效果,但是没有加外层就会有透风的情形,压缩性差,所以体积也会偏大。

2.化学纤维:

潮湿后一样具有一定的保暖效果且容易保养清洗,常见材质有PrimaLoft,primaloft具有重量轻、保温性能佳、具压缩性、快干性、良好的拒水性、透气、手感柔软,代替当吸水时就失去保暖效果的羽绒等优点,非常适合于应用在潮湿和有雪的天气环境中,不过压缩性没有羽绒那么好,保暖度也较羽绒低。

登山保暖衣物

Klattermusen primaloft 防风保暖外套,近似羽绒的保暖度,收纳后体积轻巧。

3.羽绒:

价格高昂、压缩性高、重量轻又容易收纳,打包号体积极小,羽绒的保暖力较化纤强上许多,但是潮湿后难干且完全失去保暖效果,以多雨的气候来说,可能比较不方便。

(登山建议携带防水袋)

三、 外层衣材质

理想的外层应该具有防风、防水、透气的特质,然市面上并没有完全防水和完全透气同时兼得的材质,但我们可以依照自己的需求、喜好,选择适合自己理想外层。

1.防水透气的质料:

(1)防水但不透气的涂料

一般的防水外层都是使用尼龙材质,而尼龙本身并不防水,必须在表层经过特殊处理才能够有防水的效果,最简单的方法就是在尼龙衣物外涂上保护层,例如聚胺基甲酸乙酯(polyurethane),此方法的优点是轻、便宜又彻底防水,但缺点则是非常不透气、会将汗水和水蒸气闷在衣服内部。

(2)防水透气的涂料

价格较高昂,针对防水不透气涂料加以改善的设计,这些在雨衣上的涂料每平方公分内布满有数十亿个细孔,虽有细孔,但因这些细孔的大小介于身体散发的水分子和雨滴之间,所以能够让身体的水气排散出去,又足以阻挡雨水渗透进来,因而达到防水透气的效果。

(3)防水透气的薄膜

价格最高,以Gore-Tex最有名,这类薄膜佈满了极微细的孔,和涂料不同的是,它是在尼龙衣内另制作一层薄膜。原理和防水透气涂料相同,细孔的大小一样是能让身体的水分排出,而雨水渗透不进来。

2.硬壳和软壳衣

一般的防水涂料制成的防水外套被称为硬壳衣,软壳衣则是由双向或四向弹性纤维所制成。两种都各有其优缺,就看个人需求去选择。

在环境恶劣的情况之下,软壳衣也能和硬壳衣互相搭配,穿在里层也是不错的选择。

登山衣物因随着季节或登山性质的不同而改变,除了价钱,功能和耐用程度也应纳入考虑范围,在登山时穿错衣服造成的后果可是非常严重的,因此了解自己需要的保暖材质极为重要,希望大家都能找到适合自己需求的衣服,然后开心上山!

(责编:赵欣悦、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事