人民网
人民网>>体育>>人民日报体育部>>陈晨曦

一切为了孩子健康

校园足球活动线下转到线上

2020年02月19日15:49 | 来源:人民网-体育频道
小字号

人民网北京2月19日电(记者陈晨曦)阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,不仅仅是社会各界的共同心愿,也是教育部近期工作的重点。为此,教育部及时推迟了原定在2月份举办的全国青少年校园足球精英运动员训练营暨年度总结活动。全国校园足球工作领导小组办公室也于日前做出决定,足球教学从线下转为线上,将全国校足办组织研发的青少年及幼儿校园足球教学、训练、游戏等视频向全国各省区市电视台等媒体免费赠送播出版权。

自疫情爆发以来,教育部启动教育系统公共卫生类突发事件紧急预案,要求各地要落实好师生返校预案及相关准备工作。全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰挂帅疫情领导小组办公室主任,全面部署相关工作。

疫情爆发至今已经将近一个月的时间,很多热爱足球,参与到校园足球的同学们都非常关心,到底什么时候才能重新回到校园的操场上,回到心爱的球场上训练和比赛?对于这样的问题,王登峰在接受采访时表示,开学时间要各地根据当地疫情的情况以及全国的疫情来实事求是作出推迟的决定。

每天宅在家中,不少同学都面临着缺乏运动的现状。为了能够让同学们在家中也能体验足球的快乐,线上授课就此展开,免费赠送播出版权的内容包括展现了校园足球教育教学、训练竞赛等经验成果的《校园足球先锋》专题片共48集,《天天足球》教学示范视频共365集,卡通趣味动画《汪星撞足球》科普系列片第一季共40集,以及《让我们全家动起来》幼儿体育游戏课程等。全国校足办希望同学们通过合理的观看、学习视频的形式,将原本在操场上的体育活动转移到家中,寓教于乐的同时,增强自身体质,保持健康、积极的心态,通过“小足球”汇聚“大能量”,笃定前行,共同携手打赢这场没有硝烟的"战役"。

从短期看,全国青少年校园足球精英运动员训练营暨年度总结活动延期,或许会让不少参与校园足球的教练、活动组织者,特别是期待许久的同学们略感失望。但实际上,从线下的冬令营,转到线上的足球教学视频示范,从某种程度上,恰恰是体现了对于同学们身体健康负责任的态度。同学们参与到校园足球,最大的目的和意义,就是让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这也是过去几年全国校园足球一直在推进和努力的方向。但所有一切的前提,都是确保同学们的身体健康,将训练转移到家中,不失为现阶段不错的选择。

球场上的训练、拼搏需要健康的身体,而在日常的学习、生活中,更需要一个强健的体魄。短时间内果断采取措施阻断疫情,避免潜在的传染风险,同学们的身心健康被放在了最重要的位置。从长远看,这样做也是最大限度的保证,同学们未来可以更加投入的参与到校园足球的训练和比赛之中。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

分享让更多人看到