唐维红:借助新技术、新科技、新场景 实现中国马拉松新突破

2020年04月07日09:17  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京4月7日电(杨磊) 4月7日,由人民网主办的“2020中国马拉松风云会”举行了线上发布。人民网党委委员、董事、副总裁唐维红以“新智慧、新能量、新体育”为主题发表致辞。唐维红表示,疫情期间,各行各业都受到了不同程度的影响,马拉松行业同样受到了很大的冲击。但是,虽然暂停了赛事,却收获了百姓对健康、对运动的珍视;失去了户外奔跑的快乐,赢得了业态的转型和升级。

未来,中国马拉松产业的发展应该紧密结合“新基建”等国家战略,借助新技术、新科技、新场景,获得新能量,实现新突破。

致辞全文如下:

各位网友、各位跑友、各位同仁,大家好。

一年一度,我们因马拉松而相聚在一起。只是今年的相聚由线下变成了线上。

一场突如其来的疫情,打乱了我们正常的工作和生活,也将马拉松赛事按下了暂停键!面对这场来势凶猛的疫情,全国人民众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

我们把马拉松精神总结为,挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃!在这次人民战疫中,从白衣天使身上我们就看到这种精神!

白衣执甲、逆行出征、日夜奋战、舍生忘死,同时间赛跑,与病魔较量,展现了医者仁心的崇高精神,感动了中国,感动了世界。

首先,让我们向“新时代最可爱的人”——奋战在一线的医务工作者表达我们深深的敬意!

这场疫情使各行各业都受到了不同程度的影响,马拉松行业同样受到了较大的冲击。截至目前,今年马拉松赛事推迟或取消超过50场,这不仅给赛事公司带来了经营上的困难,也让众多跑友失去了在赛场上奔跑的快乐。

然而,我们也注意到,这段时间的宅生活也激发了大众健康和健身意识的觉醒,“增强自身免疫力”成为我们抗击疫情的重要共识。很多平时不经常运动的朋友动起来了,线上体育业态也得到了进一步拓展,各种各样的健身教材、视频给我们提供了丰富的运动选择。

人民网人民体育也联合多家运动机构推出了面向全社会各年龄层的多套健身教学视频,受到网友的积极响应和热烈欢迎。我们联合中迹体育、悦跑圈发起的线上“客厅马拉松”挑战赛,短短几天时间就吸引了6万多名运动爱好者参与。这一切为我们未来开展全民健身、打造更丰富的体育活动提供了更多可能。

暂停了赛事,但收获了百姓对健康、对运动的珍视;失去了户外奔跑的快乐,赢得了业态的转型和升级……这就是我们常说的:危中有机,危中存机。前不久,我们举办了体育行业战“疫”在线论坛,体育行业的从业者们与专家、学者一起,围绕疫情给中国体育产业带来的影响和挑战共同研讨,寻找纡困之策。在线消费、在线教育、智能机器人等新技术手段在这次疫情防控中发挥巨大的作用,让与会者印象深刻。未来体育产业如何实现线上线下融合发展?如何借助5G、大数据等应用,实现智能化升级……都是大家关注的话题。

中共中央政治局常务委员会3月4日召开会议,研究当前新冠肺炎疫情防控和稳定经济社会运行重点工作。会议提出,要“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,“新基建”是稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要途径,也是促升级、优结构、提升经济发展质量的重要环节。包括马拉松产业在内的体育产业未来的发展,也应该紧密结合“新基建”等国家战略,借助新技术、新科技、新场景,获得新能量,实现新突破。正因为如此,我们把今年马拉松风云会的主题确定为“凝聚奔跑新智慧,激活体育新能量”。

新智慧、新能量、新体育。今年,我们的马拉松风云会与往届也有所不同。首先,马拉松影响力排行榜在往年的基础上,对评分指标和分数统计系统进行了优化,增加了赛事品牌创新、参赛选手个人视频服务等指标,更加符合当前国内马拉松赛事发展和传播的规律和趋势。

其次,今年风云会首次设置“创新案例展示”环节,我们希望通过这些案例的分享,推动中国马拉松产业在创新上有更大的突破,在提高赛事质量的同时,丰富马拉松的文化内涵、科技内涵,为跑者带来更好的参赛体验,更为产业发展赋能、添力!

另外,在今年的风云会上,我们还将推出“中国马拉松自媒体联合倡议”,将国内有影响力、有公信力的优质的自媒体联合在一起,自省自律自治,为中国马拉松事业健康发展营造健康、积极的舆论环境。

困难是暂时的,春天已经到来!今天,我们选择线上发布的形式举办2020中国马拉松风云会,也是坚信中国的马拉松同样不会停下前进的脚步!

武汉是座英雄的城市,也是一座美丽的城市!2018年,我参加武汉马拉松时,和众多跑友一起跑过黄鹤楼、跑过长江大桥、跑过美丽的东湖……明天、4月8日,武汉将解封!相信在不久的将来,我们又能看到那个熟悉的、生机勃勃的武汉!也希望我们能相会在马拉松赛道上!

为武汉加油!为中国马拉松加油!为中国加油!

谢谢大家!

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事