中国拳王徐灿:把更多金腰带带回家乡

陈静

2020年04月14日08:14  来源:中国新闻网
 
原标题:中国拳王徐灿:把更多金腰带带回家乡

13日一早,结束14天隔离不久的中国拳王徐灿,在昆明一家拳击俱乐部和队友开展训练。按照计划,他将在今年与IBF拳王沃灵顿进行统一战,这场比赛也将成为新世纪以来的第三场羽量级统一战。

今年26岁的徐灿出生于江西,因为喜欢拳击,父母在他14岁时卖掉家里的资产,举家搬到训练条件、氛围更好的昆明。从不会出拳到在新秀战崭露头角,徐灿用了5年,在这期间,他听到最多的是质疑。

“从我步入职业生涯开始,一直都是不被看好的那一个。”徐灿告诉记者,一开始有人说他太瘦弱,KO不了别人,说他太年轻,不适合挑战拳王。“我不太会去想这些,而是把注意力放在训练上。”徐灿说到。

2019年1月27日,在WBA羽量级世界拳王挑战赛上,徐灿经过12回合激战击败WBA羽量级世界拳王罗哈斯,成为中国继熊朝忠、邹市明之后第三位世界职业拳王。

回想起那个夜晚,徐灿依旧非常激动:“那天站在领奖台上我很想哭,但是哭不出来。我实现了自己的梦想,也实现了父亲的梦想,9年的努力和付出没有白费。”

此后,徐灿实现2次卫冕,成为中国唯一的现役职业拳王。

今年3月,IBF拳王沃灵顿的推广人宣布,徐灿与沃灵顿之间的羽量级统一战,将于今年夏天在英国利兹进行。这场比赛的胜者不仅可以包揽WBA超级拳王以及IBF世界拳王这两条金腰带,还将获得《拳台》杂志羽量级金腰带,这在职业拳击领域是很高的荣誉。

“对手是世界排名第一的选手,风格怪异,输出率很高,并且是客场作战,会有一些不确定因素。”徐灿告诉记者,不过,通过连日的训练,他已经找回状态,对这场比赛信心十足。

春节过后,徐灿赴泰国进行封闭训练,返回昆明后进行了为期14天的集中隔离,经核酸检测阴性后解除隔离开始训练。受到新冠肺炎疫情影响,世界范围内大量赛事延期。原本定于夏天进行的统一战,也无法确定是否能按期举行。

徐灿坦言,因为比赛时间的不确定性,备战节奏受到一定影响。原本打算去美国备战的计划也暂时搁置。好在他即便在集中隔离时也坚持训练,与目前的教练配合不错,备战训练进展顺利。

“我是以体能好著称的选手,但是面对沃灵顿,我还需要更充沛的体能。”徐灿说,昆明地处高原,在这里开展训练能够较好地提升体能,正好满足现阶段的需求。

徐灿期望,通过这次统一战实现职业生涯的又一次跨越,为国家争取更多的荣誉,把更多的金腰带带回中国。

(责编:赵欣悦、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事