北京冬奥会张家口赛区:三大客运枢纽建设扎实推进 

2020年05月16日10:30  来源:新华社
 

新华社石家庄5月15日电(记者杨帆)记者15日从河北省张家口市交通运输局获悉,张家口南综合客运枢纽、崇礼南客运枢纽、太子城高铁站客运枢纽等三个主要客运枢纽日前全部复工建设。

张家口南综合客运枢纽、崇礼南客运枢纽、太子城高铁站客运枢纽均为北京2022年冬奥会交通基础设施工程。张家口南综合客运枢纽建成后能满足冬奥会期间快速交通联系的需求,为群众出行创造更加便利的条件,同时加强张家口市与京津冀晋蒙的经济社会联系;崇礼南客运枢纽建成后,将有利于张家口方向乘客的集散、中转,满足本地居民和外地游客多元化的出行需求;太子城高铁站客运枢纽是张家口赛区接驳高铁站的重要配套设施,将与京张高铁崇礼支线一起形成赛区客运集散服务中心,有效提高太子城高铁站及周边赛区、乡镇的交通通行服务水平。

记者采访时了解到,作为张家口市首个综合客运枢纽站,张家口南综合客运枢纽工程位于京张高铁张家口站南北两侧,能够满足高铁/普铁、城市轨道交通车辆、长途客车、公交车、出租车、旅游大巴、航空大巴等换乘需求。该工程于2018年8月开工建设,北广场已于去年年底达到运营标准,与张家口站同步投入使用,目前正在进行工程收尾,南广场正在建设中。

崇礼南客运枢纽工程位于崇礼城区南侧的头道营村,张崇高速连接线与S231交叉口东南侧,包括长途客运站、公交车站、出租车及社会停车场、游客中心、商业设施等,枢纽综合楼地下一层、地上一至两层。工程于2018年8月开工,预计今年5月下旬主体结构封顶。现二次结构施工队伍已经进场,钢结构正在加紧施工,幕墙埋件的埋设均已完成。

太子城高铁站客运枢纽位于崇礼区太子城村,西侧为太子城高铁站,东侧为站前规划1号路。项目共设地下两层,包括地下公交首末站、游客集散中心、出租车上落客位、社会车辆停车场、商业配套设施等。目前A区地下二层基础及主体结构基本完工;B区基础施工全部完成,配电室夹层顶板施工完成;C区4月份开始土方开挖,正在进行基础结构施工。

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事