中国篮球名宿马连保逝世

2020年05月25日08:04  来源:新华社
 
原标题:中国篮球名宿马连保逝世

新华社乌鲁木齐5月24日电(记者马锴 孙少雄)23日晚,中国篮球名宿马连保因突发心肌梗塞逝世,享年68岁。球员时代的他曾随国家男篮摘得1981年亚锦赛桂冠,退役后执教过国家男篮青年队和八一男篮青年队,培养出一大批优秀篮球人才。

球员时代,马连保在场上司职组织后卫,曾先后进入八一男篮和国家男篮。1981年,马连保与穆铁柱、匡鲁彬、郭永林等队友并肩作战,以全胜战绩夺得男篮亚锦赛的冠军。

退役后,马连保曾任职国家男篮、国家女篮助理教练,并担任过国家男篮青年队和八一男篮青年队的主教练,培养出了王治郅、刘玉栋、阿的江等篮球人才。

执教国家男篮青年队期间,姚明也曾受他的指导。姚明在《我的世界我的梦》一书中写道:“‘你的篮球智力高于你的篮球能力!’马连保教练曾教给我的这一课,我会永远记住。”

此外,马连保还曾担任CBA联赛山西男篮、福建男篮主教练。2019年6月,马连保与新疆广汇男篮俱乐部签约,担任新疆男篮技术顾问兼助理教练。马连保逝世后,新疆男篮发文哀悼,文中表示马连保教练将毕生精力都献给了中国篮球,其精神和品质将激励后辈为中国篮球发展壮大不懈努力。

(责编:郝帅、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事