十四运闭幕式场馆竣工验收

姚友明

2020年05月31日12:04  来源:新华网
 
原标题:十四运闭幕式场馆竣工验收

  新华社西安5月30日电(记者姚友明)拟举行第十四届全运会闭幕式的西安奥体中心体育馆30日竣工验收,成为西安奥体中心“一场两馆”中率先竣工的场馆。

  西安奥体中心体育馆是一座拥有1.8万个座位的体育馆,体育馆建筑面积10.8万平方米,地上5层。主体建筑高41.6米,建筑周长709米,建筑直径226米。馆内既可举办篮球、手球、羽毛球、乒乓球等夏季项目,也能在24小时内快速转化成冰场,满足冰球、花样滑冰、短道速滑等冰上项目的比赛需求。

  体育馆顶部中心位置装有斗屏。据华润置地西安奥体中心控股有限公司设计经理郝青介绍,该斗屏是目前国内面积最大、清晰度最高的斗屏之一。在观众看台,有两道环屏。在体育场的天花板位置,还安装了多圈星空灯和激光投影设备。郝青说:“星空灯可以根据场馆内的气氛,与音乐联动控制亮度和颜色,为体育赛事或大型文艺演出渲染氛围,调动观众情绪。”

  郝青表示,体育馆所处的西安奥体中心区域采用全覆盖的5G通信、蓝牙定位、LED照明智能控制、人脸识别、可实时监控建筑能耗能效管理平台、智能机器人助手、虚拟现实和增强现实等多种技术,将为运动员和观众提供更优质的参赛、观赛体验。“场馆区域内还将布设136个智慧灯杆,每个灯杆都能实现包括无线网络覆盖、室外音乐播放、安防监控和一键求助等在内的多种功能。”郝青说。

  十四运将于2021年在陕西举行。除闭幕式外,西安奥体中心体育馆在赛会期间还将作为体操项目的比赛场馆。西安奥体中心体育场和跳水游泳馆将于今年6月28日竣工验收。

  按照计划,十四运53个新建或改建场馆将于今年6月30日前全部通过竣工验收。

(责编:王雪纯、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事