体育赋能 让梦想照进现实

公兵

2020年06月10日08:35  来源:新华网
 
原标题:体育赋能,让梦想照进现实

  新华社北京6月9日电(记者 公兵)布朗族小伙岩坎香红了,因为一段在水中踢球的视频,更因为他想成为国足队员的雄心。

  或许是因为接触足球太晚、缺乏系统的学习,得到中乙俱乐部试训机会的岩坎香最终未能再进一步。他看到了业余与职业的差距,欲圆职业梦而不得。但是,这并不妨碍他继续自己的足球之路。他说,他要好好准备高考,考足球专业。“当不了职业球员,我还能当足球教练,当体育老师教孩子踢球,对吧?”

  他的梦想,依然与足球有关,与体育有关。

  独臂少年张家城火了,因为他娴熟的运球、潇洒的突破而得到美职篮球星库里的“召唤”,更因为他成为职业篮球运动员的志向。

  他能成为一名职业篮球运动员吗?

  难!身体的残疾毕竟还是带来了一些障碍。其实,能否成为职业球员并不重要,因为篮球梦已经融入他的血液,他愿意为梦想拼尽全力,这正是体育带给他的人生激励。而他的坚强、达观、拼搏恰为社会所需,令无数人感动的同时也照亮了他们的前行之路。

  这就是体育的力量。体育催人奋进,体育为“折翼”的天使“添翼”,体育让梦想照进现实!

  能站在奥运赛场的运动员永远是少数,最终站上领奖台的更是凤毛麟角,但他们因体育而绽放,他们“更快、更高、更强”的逐梦之旅令世人感动。

  “铁榔头”郎平克服伤病,成为分别以运动员和教练员身份夺冠的双料奥运冠军,成为女排精神的旗帜;姚明通过艰苦的努力从美职篮“菜鸟”成长为真正的“巨人”;邓亚萍因为身材矮小曾多次被国家队拒之门外,但她以持之以恒的努力终于催开了梦想的花蕾——站上世界冠军、奥运冠军的领奖台……体育赋能,改变人生!

  普通人难登奥运赛场,但并不妨碍他们享受体育带来的快乐、让体育成为生活的一部分。普通人也无须成为职业运动员,但他们可以成为爱好体育、享受体育的文学家、数学家、物理学家……体育将成为他们成为各自领域翘楚的助推器。

  还记得科比的那句“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”为每一个体育追梦人点赞!

  

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事