国际奥委会与东京奥组委就简化办奥达成一致

2020年06月11日10:21  来源:新华社
 
原标题:国际奥委会与东京奥组委就简化办奥达成一致

  新华社北京6月11日电(记者姬烨 王梦)国际奥委会执委会洛桑当地时间10日以视频形式召开会议,听取了延期一年的东京奥运会最新规划和筹办进展,与东京奥组委就简化办奥达成一致。

  东京奥组委和国际奥委会东京奥运会协调委员会分别介绍了这届奥运会的新定位、路线图和重新规划的原则。本届赛事新的定位将以运动员和体育赛事为核心,同时强调简化、优化筹办工作。此外,路线图还列出了直到2021年奥运会开幕前的重要节点。国际奥委会执委会对此表示同意。

  国际奥委会执委会还同意,继续以2020年12月作为确定2024年巴黎奥运会项目设置和运动员配额的截止日期。同时强调将削减运动员全部配额(包括全部新增项目)至10500,各项目尽可能实现男女平衡,新增项目的前提是有现成的场馆。

  去年6月的国际奥委会全会原则性同意巴黎奥运会增设霹雳舞、滑板、攀岩及冲浪四个大项。今年12月,国际奥委会执委会将对当届奥运会的项目设置做出最终决定。

  “由新冠肺炎疫情引发的特殊情况需要采取特殊措施。因此,任何有关2024年巴黎奥运会项目设置的决定都应体现《奥林匹克2020议程》和《新规范》。国际奥委会执委会再次重申,降低奥运筹办成本和复杂性是至关重要的,特别是在场馆要求方面。”国际奥委会主席巴赫说,“对于项目设置来说,尽管新增项目当前无法在奥运舞台进行测试,我们依旧保留了原定的2020年12月的截止日期,这是因为我们需要给相关运动员、国家(地区)奥委会和国际单项体育联合会带来确定性。”

  在这一截止日期确定之后,运动员将可以从相关机构获取资助,而巴黎奥组委、国际单项体育联合会和国家(地区)奥委会也将得以继续推进场馆、财务和后勤规划。

  此外,国际奥委会执委会听取了国际举重联合会涉嫌贪污并掩盖反兴奋剂违规情况的最新汇报,对于国际举联采取的积极改革和应对措施表示认可,表示在东京奥运会不会给任何该事件牵连的国际举联官员注册奥运证件,同时保留进一步采取措施的权利,包括但不限于重新评估举重是否成为巴黎奥运会的比赛项目。

  国际奥委会还强烈谴责了种族歧视,表示非歧视是奥林匹克运动的支柱之一。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事