世界杯球迷記:足球文化讓世界融合

白志標 張喆

2018年06月26日08:38  來源:廣州日報
 
原標題:足球文化讓世界融合

  特派全媒體記者 白志標 張喆 廣州日報莫斯科6月25日電

  深夜,下諾夫哥羅德的球迷廣場上依舊人山人海,而緊鄰的伏爾加河沿岸同樣燈火通明,英格蘭隊與巴拿馬隊的比賽早已結束,即將離開的兩國球迷抓緊最后時刻狂歡。其中大多數人,特別是英格蘭球迷是比賽當天凌晨到達下諾夫哥羅德,比賽結束后等到凌晨3時乘坐前往莫斯科的火車離開的。比賽結束后,贏球了的英格蘭球迷固然開心,而有了一個歷史性進球的巴拿馬球迷更加興奮。

  空氣中混合著香水和啤酒的味道,球迷廣場上除了英巴兩國球迷外,還有大量俄羅斯當地球迷和身披各種國旗的其他國家球迷。為了能讓來自世界各地的球迷在世界杯期間開心滿意,俄羅斯世界杯組委會可謂花費了大量心思,不僅開幕式主題曲讓歐美音樂人擔當主角,而且在各個球迷廣場也請來歐美著名的DJ作現場表演。而在比賽后,球迷廣場播放著勁爆的搖滾音樂,球迷們幾乎都是不由自主地搖擺,比分、失利已經變得不重要,在啤酒售賣處,人群很快蜂擁而至。俄羅斯媒體透露,在瑞典隊首場小組賽比賽后,瑞典球迷生生把下諾夫哥羅德所有酒吧的啤酒喝光了。

  也許你很難想象,這些豪飲的球迷中,有相當一部分人每天都在算計著自己的花費,他們每到一個賽場基本上都是比賽日當天早晨到,比賽結束后當夜離開,這樣他們就能省下住宿費。跟筆者同車抵達下諾夫哥羅德的很多英格蘭球迷就是如此,他們到達后紛紛將包存放在火車站的存包處,當天比賽結束后又乘坐凌晨3時的火車離開。值得一提的是,俄羅斯世界杯組委會提前考慮到了球迷的需求,在每個賽場的火車站設置了自動存包櫃,櫃子的大小完全可以放下一個大雙肩包。此外,考慮到球迷們狂歡的心情,在球迷廣場的安檢也相當人性化,進入球迷廣場的球迷隻需要讓背包過安檢機,手機看下顯示屏就完畢,甚至背包裡的類似瑞士多功能刀具也都允許帶入,廣場內的安保人員數量不多,個別“躲藏”在角落裡。眾所周知,俄羅斯的安檢形勢並不輕鬆,去年在聖彼得堡還發生了炸彈襲擊,但世界杯組委會和安保部門做了大量工作,讓球迷根本感受不到緊張。

  “高檔的住宿、豐盛的餐飲,這些都不是最重要的,最重要的是能看到比賽,可以喝到啤酒,有球迷狂歡的地方。”俄羅斯《生意人報》如此描述球迷們的要求,強調這就是“足球文化”。而筆者的直觀感受是,無論是國際足聯還是俄羅斯世界杯組委會,都高度重視世界杯期間的足球文化。在世界杯期間,國際足聯一如既往地與贊助商共同推出世界杯博物館,這是國際足聯近幾屆世界杯的一貫做法,博物館展示了世界杯的發展歷史,除了圖片還有歷屆世界杯比賽用球、球員和球隊用過的實物。本屆世界杯,博物館還增添了一項新內容——每場比賽用球會及時進駐博物館。與此同時,俄羅斯在國民經濟展覽館(蘇聯時期展示國家發展的最重要場館)舉行俄羅斯足球展,展示從蘇聯時代到俄羅斯的足球發展過程,尤其是曾經取得的輝煌,以及俄羅斯人對足球的喜愛,即便是“二戰”期間也不忘通過足球運動樹立人們對勝利的信心。

  球迷文化讓全世界在世界杯融合,正如巴西球迷卡伊奧在接受俄羅斯《紐帶》網的採訪時所言,“讓世界和平,這是我們的工作。”而俄羅斯的形象也給全世界球迷留下了良好的印象,“在俄羅斯到處都能感受到友好,俄羅斯球迷沒有帶給我們恐懼的感覺,相反十分熱情好客。我們每個球迷在這裡都感受到開心。令世界和平,這本來就是我們球迷的工作。”

(責編:管若寒、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事