1/4決賽前瞻:烏法上演最熟悉的陌生人 巴西比利時對攻戰

楊磊

2018年07月05日08:10  來源:人民網-體育頻道
 

北京時間7月6日晚,2018年俄羅斯世界杯1/4決賽將拉開戰幕。經過1/8決賽的激烈比拼,8支球隊成為了幸運兒,歐洲球隊佔據6席,而剩下的兩個席位則分別被烏拉圭和巴西獲得,亞洲、非洲球隊全軍覆沒。7月6日晚22:00和7月7日凌晨2:00,烏拉圭與法國、巴西與比利時的兩場1/4決賽將率先開戰。

烏拉圭VS法國 經驗與天賦的對決

姆巴佩

烏拉圭擁有蘇亞雷斯、卡瓦尼、戈丁等一干老將坐鎮,而法國則是姆巴佩、格列茲曼、登貝萊等小鬼當家,經驗與天賦的對決將在1/4決賽中上演。兩支球隊的主力相互之間非常熟悉,法國新星姆巴佩與烏拉圭前鋒卡瓦尼是巴黎聖日耳曼的隊友,戈丁與格列茲曼則同在馬德裡競技效力,而蘇亞雷斯與登貝萊、烏姆蒂蒂則同是巴薩球員,這種你中有我、我中有你的對決更讓人期待。

從賬面上看,法國隊作為本次世界杯身價最高的球隊,實力略勝一籌,但是烏拉圭通過小組賽和1/8決賽也展現了不俗的攻防實力。本場比賽對於兩支球隊來說都是不小的考驗,法國隊瓦拉內和烏姆蒂蒂的組合發揮比較穩定,只是烏姆蒂蒂在首戰對陣澳大利亞的比賽中送出一粒點球,讓人有些不太放心。烏拉圭鋒線組合卡瓦尼和蘇亞雷斯,截至1/8決賽分別送出了16次和14次射門,在所有世界杯參賽球員中排名第4和第8,可以說攻擊力不凡。烏拉圭隊戈丁、吉梅內斯和卡塞雷斯組成的后防線表現穩定,小組賽更是完成0失球,但是對於法國隊快速、富有活力的鋒線,烏拉圭的防守還需更加謹慎。尤其是姆巴佩在本次世界杯上展現了他驚人的速度,年齡偏大的烏拉圭后衛要想限制他的發揮,恐怕要想想辦法。

在世界杯歷史上,兩隊有過三次交手,烏拉圭1勝2平稍佔上風。

巴西VS比利時 進攻、進攻、進攻

內馬爾

巴西和比利時同樣都是習慣用進攻壓制對手的球隊,但是從之前的比賽來看,比利時隊慣用的3-4-3陣型在防守端表現並不能令人滿意。小組賽前兩場對手實力偏弱,第三場與英格蘭的比賽也不算激烈,比利時的防線並沒有受到太大考驗。1/8決賽對陣日本,下半場的兩粒丟球都與防守失誤有關。1/4決賽,比利時如果不進行變陣,他們的三名后衛將面對巴西世界級鋒線的挑戰。比利時的中場擁有很強的進攻能力,維特塞爾、蒂萊曼斯以及德布勞內都有世界頂級的傳球能力,左右兩邊的默尼耶和卡拉斯科包攬了邊路攻防,進攻時成為邊鋒,而防守時則可以回收到邊后衛的位置。歐洲紅魔的中前場更是人才濟濟,阿扎爾是球隊進攻的發動機,他的突破與傳球都能給對手的防線帶來不少的麻煩。盧卡庫則在4場比賽中打入4球,排名射手榜第二,雖然在與日本隊的比賽中沒能進球,但是他的門前嗅覺和強悍的身體素質依然讓日本隊后衛狼狽不堪。

這支巴西隊在主教練蒂特的調教下攻守趨於平衡。席爾瓦與米蘭達組成的中衛組合經驗豐富,雖然馬塞洛的受傷讓巴西隊的進攻受到一定影響,但是以防守見長的費利佩卻能更好地平衡球隊攻防節奏。中場方面,保利尼奧和卡塞米羅的組合擁有足夠的硬度,同時保利尼奧的前插也經常起到奇兵的作用。鋒線上熱蘇斯、內馬爾、庫蒂尼奧和威廉攻擊力足夠強勁,尤其是進攻核心內馬爾,他在4場比賽中完成24次射門,在所有球員中排名第一,同時庫蒂尼奧超強的遠射能力,能夠為球隊提供足夠的火力支持。

兩支球隊隻在世界杯上有過一次交手,巴西隊2-0取得勝利。北京時間7月7日凌晨2:00,巴西和比利時勢必將會上演一場對攻大戰。 

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事