英格蘭:他們才是那支叫做“黑馬”的球隊

2018年07月05日08:28  來源:信息時報
 
原標題:英格蘭:他們才是那支叫做“黑馬”的球隊

林加德一次次的突破都無功而返。

索斯蓋特上任后確立凱恩為球隊核心。

對許多老球迷來說,英格蘭是豪門沒落,英雄不復當年勇﹔而對許多年輕球迷而言,英格蘭是父輩口中的“傳統強隊”,自己眼中的“跳梁小丑”,在一次又一次的高開低走中,已然成為了“行走的段子手”。

但無論是哪種觀點,似乎都沒有人會把英格蘭的名字,和“黑馬”的稱號聯想到一起。

然而這一屆的英格蘭,就是這樣的一匹“黑馬”。

星光黯淡的陣營,第二年輕的23人大名單,甚至讓不滿25歲的凱恩戴起隊長袖標﹔頭頂著“最屌絲”的稱號,卻一路予人“驚喜”﹔在不被看好時,英格蘭在小組賽打得風生水起﹔被看好的情況下,面對沒有J羅的哥倫比亞差點就被打回原形﹔有明顯的優勢,也有明顯的缺點……

這些特征加起來,最起碼証明了,之后的每一次晉級,都會讓這屆英格蘭的“黑馬”氣質更濃烈。

建隊之功

索斯蓋特:英雄無懼“一切歸零”

頭頂“點球大戰罪人”的惡名,無論球員生涯還是教練生涯均未嘗一冠,這樣一位主帥,能夠帶領英格蘭重建輝煌?

這是索斯蓋特在兩年前上任時,各大媒體質疑聲中最響亮的一句。時至今日,想必大部分的人心中都有了答案。雖然目前英格蘭隻在世界杯中打入8強,但優異的成績單足以証明英格蘭找到了自己的Mr Right:從世預賽至今,索斯蓋特的球隊在13場比賽中取得了10勝2平1負,唯一一場敗局是在小組賽那場誰都不想贏的比賽中輸給了比利時。

治好了英格蘭的點球大戰恐懼症,索斯蓋特功不可沒。他從三個月前開始就重點進行點球訓練,另外有心理研究小組專門為英格蘭人的“點球大戰恐懼症”把脈,英格蘭隊的技術總監阿什沃斯說:“我們研究了在裁判吹哨之后英格蘭球員的表現,他們總是很快就開始射門了,實際上你本不需要那麼快的。你可以看看其他國家的球員,他們通常會花上更長時間,這是一個很有趣的現象。”

在邁出了成功的一大步后,索斯蓋特的執教寶典,也成為了不少人熱議的話題。其實從他執教的這一路中我們不難看出,在這位履歷並不輝煌的教練身上,有著非常符合他畫風的做法:既然榮耀為零,為什麼不從零開始?

於是,一場被外界視為“老將清除計劃”的行動在悄然展開。這樣的比喻其實也並不恰當,隨著以蘭帕德、杰拉德為代表的一代優秀國腳的退役,在英格蘭范圍內被視為巨星的大概隻剩魯尼,但老邁的他顯然早就不入索斯蓋特的法眼。

於是,一支平均年齡隻有26歲的全新英格蘭隊閃亮登場。在索斯蓋特心中,這群年輕的球員雖然難免大賽經歷不足的缺點,但卻有著所有老將都無法比擬的強大心理優勢——在他們的經歷中,並沒有英格蘭在世界舞台上屢屢受挫的記憶,也並沒有英格蘭曾經高光的回憶。換句話說,他們不必載譽而行,也不會有著太多關於失敗的心理陰影。他們更多的,是記得英超聯賽在歐洲足壇的叱咤風雲,是自己在聯賽中的勇往無敵。

一支從零開始的年輕球隊,在低調和不受關注中默默前行,給予了我們一次又一次的驚喜。英雄,無懼一切歸零。索斯蓋特,最終在世界的舞台上,証明了自己的足球哲學。

核心之光

凱恩:領袖氣質無關年齡大小

一句“蜀中無大將,廖化當先鋒”,是凱恩接過隊長袖標后,媒體和球迷心中最深的感觸。但當凱恩在世界杯舞台上拿出了4場6球的高效表現,並穩坐射手榜的頭把交椅后,這一切質疑的聲音,已在英格蘭球迷的山呼萬歲中,煙消雲散。

如今,“凱恩是否適合當隊長”的話題,早已被“英格蘭需要凱恩”的新話題所取代,人們不再糾結於為什麼索斯蓋特最終放棄了亨德森選擇了凱恩,而是沉迷於討論凱恩到底多麼適合英格蘭。

但歸根結底,兩個話題討論的本質並沒有區別。如前所述,這是英格蘭史上又一支被稱為“最屌絲”的國家隊,也正因為如此,凱恩擔任隊長也一度被外界視為是英格蘭隊中“誰的名氣大誰就做隊長”的鐵律再次生效。不過,從英格蘭在世界杯上的這4場表現來看,凱恩之於球隊,無論是在精神領袖還是戰術核心上,都是當之無愧的頭號人選。

在名氣和成就上,凱恩毫無疑問是這支英格蘭隊中最成功的球員沒有之一。超高的進球效率讓凱恩在過去兩個賽季蟬聯英超金靴,雖然本賽季被薩拉赫搶了風頭,但在各項賽事中為熱刺打入41球、力助球隊獲得賽季季軍的成績單,依然能夠讓凱恩笑傲群雄。當英格蘭不再滿足於扮演強勢攪局的角色時,凱恩無疑是最適合擔任那個讓隊友們“仰望”的榜樣人選。

不僅如此,在擅打長傳沖吊的英格蘭陣營中,身為大中鋒的凱恩,本來就是整套球隊戰術的核心成員。而凱恩也在一場又一場的比賽中,証明了自己確實有著又當爹又當媽的潛質,如在昨日與哥倫比亞的賽場上,在比賽的后半時階段,凱恩在串聯進攻線上所作出的貢獻,甚至超過了場上任何一位中場球員。

領袖氣質無關年齡大小,凱恩用自己的表現征服了世界,也証明了在這支刮起青春風暴的英格蘭隊中,他們要上演的不再是一場英雄悲白頭的落幕,而是一場少年競風流的戲碼。

戰術之過

效仿英超四強,卻無殺招

一不看好就要創造驚喜,一被看好就要掉鏈子的英格蘭隊果然沒有讓人失望。遇上哥倫比亞這塊“照妖鏡”,“歐洲中國隊”果然就被打回原形——定位球不靈了,斯特林和林加德的“快樂足球”組合在前場像蟒頭蒼蠅,阿裡因傷影響了發揮,幸好凱恩始終讓人放心,英格蘭隊才不至於打道回府。

結合這四場比賽來看,“少壯派”索斯蓋特還是很有想法的。英格蘭目前這套352的打法,以“曼市雙雄”戰術為基礎的。曼城和曼聯在上賽季一度都使用三后衛的陣型。索斯蓋特的思路也與穆裡尼奧和瓜迪奧拉雷同,加強控球,利用三中衛的傳控能力,成為球隊進攻和反擊的發起點。而在進攻端,英格蘭隊又有熱刺和利物浦的影子。前場一丟球就反搶,是防守的第一陣地。而前場凱恩、斯特林、林加德和阿裡的組合,也有點熱刺凱恩、孫興慜、埃裡克森、阿裡這個組合的影子,隻不過斯特林不比孫興慜靠譜,林加德也缺乏埃裡克森的創造力。關於這一點,下文還會提到。

集百家之長是好的,畢竟英超四強在戰術打法上都有各自先進的地方。而不足之處在於,缺乏“必殺技”,也沒有被動挨打時的預案。

小組賽期間,定位球是英格蘭的最大法寶。兩個中后衛斯通斯和馬奎爾的身高達到了1.88米和1.94米,還有一個1.88米的凱恩在后點撿漏。另一方面,凱恩領銜前場四人組在進攻端交叉換位也一度把突尼斯打懵。

不過,與哥倫比亞一役,英格蘭隊的兩大進攻法寶就不好使了。哥倫比亞人無論是身材或者是速度,都不輸於英格蘭隊,而且還略勝一籌。哥倫比亞的中后衛搭檔是1.95米的米納和1.87米的達文森·桑切斯。加上昨天的補時進球,米納在本屆世界杯已經打進3個頭球,在身材高大而且跑跳素質極好的哥倫比亞人面前,馬奎爾仿佛無力起跳一般。另外,桑切斯也是哥倫比亞主帥佩克爾曼拿來對付凱恩和阿裡的秘密武器。桑切斯是熱刺隊的球員,對於所有球員都是來自於本土的英格蘭隊自然是非常熟悉。

陣容之禍

天賦不足,進攻端缺乏想象力

進攻端缺乏“必殺技”,索斯蓋特也很無奈。本屆世界杯英格蘭隊的陣容,看上去就有天然的缺陷:進攻端極其缺乏創造力。

目前英格蘭隊的首發陣容當中,斯特林和林加德是腳下技術最出色的兩名球員。不過,斯特林的射門能力就是個笑話,而林加德也是勤奮有余而天賦不足。

這也是為什麼,凱恩和阿裡這對搭檔,在運動戰中,找不到在熱刺的默契和流暢。凱恩目前打進6球,但有5個都屬於“被動”進球,不是點球就是撿漏。沒有埃裡克森的傳球以及孫興慜的邊路突破,凱恩在禁區的殺傷力以及阿裡潛伏外圍的威力都無從發揮。昨天凌晨的比賽,斯特林跑動積極,但更像是一隻盲頭蒼蠅。到目前為止,曼城前鋒5次射門沒有進球。

另一方面,身披7號球衣的林加德,其實是被索斯蓋特當作中場核心使用的。不過,除了遠射能力和跑動能力,沒有辜負這件球衣曾經的主人貝克漢姆以外。傳球和突破能力都中規中矩的林加德,還達不到成為三獅核心的水准。

哥倫比亞人也是意識到了這一點,他們對林加德採取了重點盯防。上半場的大部分時間,林加德在前場幾乎是“隱身”狀態。為了拿球,曼聯前腰不得不多次返回中場與隊友接應,然后再不辭勞苦地奔向前場。直到下半場,凱恩有意后撤拿球,林加德才有了幾次前場奔襲和一對一面對哥倫比亞后衛的機會。

上賽季英超聯賽,穆裡尼奧將林加德從右邊前衛改造成前腰大獲成功。不過,林加德在曼聯的隊友是桑切斯、馬塔、博格巴和馬蒂奇等人,這些球員無論是腳下技術或者是傳球想象力,都不是英格蘭隊的球員可比的。阿裡本來就不擅長“輸送炮彈”、亨德森穩健有余而創造力不足。

看一下,目前這支英格蘭隊的23人大名單,根本就沒有傳球能力出眾的球員。阿什利·揚、特裡皮爾等人傳中能力不錯,要是英格蘭隊想要通過地面滲透和快速反擊獲得進球機會,隊裡目前還找不到像斯科爾斯和杰拉德這樣能夠打短傳配合和送出精妙直塞的球星。

值得一提的是,英格蘭隊最近一次打進世界杯四強是在1990年的意大利世界杯。那屆杯賽,三獅軍團的領軍人物正是創造力十足、想象力豐富的天才加斯科因。而如今的這個英格蘭,不僅沒有加斯科因,甚至連卡裡克這樣能傳出手術刀傳球的中場球員也沒有,后者也被譽為是英格蘭最后一個“長傳大師”。

本屆前景

半決賽“假想敵”檢驗三獅成色

“‘三獅’又變成了‘三喵’”,發出這樣論調的大概都是隻看四年一屆世界杯的球迷。如果不是一有風吹草動就要大做文章的英國媒體,這屆英格蘭的草根之氣實際從未消散。

在最廣為流傳的那份世界杯球隊身價的名單當中,英格蘭隊以8.74億歐元高居第四位。不過,這份名單,摻雜了多少商業價值、球隊價值的因素在裡面,我們就無從得知了。況且,由於存在英超聯賽的本土政策,擁有英格蘭“戶口”的球員往往身價虛高。而在另外一份,據說是根據轉會市場上球員的純競技價值相加的身價榜單中,英格蘭僅以3.4億歐元排在第7,稍稍高於身價2.9億歐元的克羅地亞。而后者,恰好就是英格蘭想闖進世界杯決賽的最有可能的假想敵。

無論是第4也好、第7也好,這一屆英格蘭星味,明顯不如1990年以后的任何一屆。除了凱恩以外,這屆三獅軍團就沒有任何一個拿得出手的球星。當然了,和他們相比的對象是杰拉德、蘭帕德、費迪南德這些前輩。

與哥倫比亞的比賽期間,轉播鏡頭給到了場邊的曼聯“名宿”韋斯·布朗,后者曾被弗格森譽為“俱樂部這麼多年最好的后衛”。因為多次嚴重的傷病,布朗在職業生涯的黃金年齡就泯然眾人。不過,身價高企的斯通斯和狀態不錯的馬奎爾和他們“傷仲永”的前輩比起來,攔截的凶狠程度、防守的移動速度和站位技巧,依然有著較大的差距的落后。而在聯賽中被人詬病“太軟”的現役英格蘭隊中后衛組合,在后面遇上瑞典、俄羅斯或者克羅地亞這樣的對手時,很可能會成為三獅軍團巨大的隱患。

事實上,“三喵”還是那個“三喵”。由魯尼和“雙德”這些國家隊傳奇率領的英格蘭國家隊尚且不能被稱作“三獅軍團”。那麼這支英格蘭隊又有何德何能呢?

就目前看來,這支英格蘭隊展現出來的技戰術水平,頂多和俄羅斯處在一個等級,遠遜於中場配置極佳的克羅地亞。如果英格蘭隊能夠“順利”地擊敗瑞典殺入四強,這個時候再來吹噓英格蘭也不遲。

假如英格蘭隊能夠再闖一關進入決賽,那麼這支無論球員名氣還是實際水平,都遠遜於上半區烏拉圭、法國、巴西、比利時四支球隊的“三獅軍團”,才能真正地被稱為“黑馬”。

微觀

英格蘭贏了,但是劇本跟料想的完全不一樣!三獅軍團在第93分鐘丟球被拖入加時賽,最終竟然在點球大戰中4:3險勝,時隔12年重返世界杯八強!要知道,這是他們頭一回在世界杯上贏下點球大戰:此前他們在1990、1996、1998、2004、2006和2012年的大賽中都在點球大戰受挫。賽后興奮的英格蘭隊在其官方微博上發布了這樣一條消息:“堅守不易,熱愛永存!永遠要相信,你曾經害怕的東西一定會成為你最堅強的武器!”而“連英格蘭隊都能贏下點球大戰,你還有什麼理由不努力”也成為了微博上的一大熱門話題。微博網友“斯慕微”則驚嘆“世界杯實力榜”再度發力將哥倫比亞“毒”出局,號召粉絲給比利時投票、保住巴西的位置。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事