媒体热评:日本在满场嘘声中晋级 英格兰失利躲开上半区

2018年06月29日10:22  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京6月29日电(李乃妍)北京时间昨天晚间至今天凌晨,世界杯小组赛第三轮共进行了4场比赛。G组中,比利时1-0战胜英格兰,突尼斯2-1逆转巴拿马;H组中,日本0-1负于波兰,哥伦比亚1-0战胜塞内加尔。赛后,各方媒体对此展开了热议。

新华社:在本场对话开始前,已经提前出线的比利时与英格兰在积分榜上几乎并驾齐驱:同积6分,同为6个净胜球,英格兰仅因黄牌少暂列第一位。因此一个进球,一张黄牌都有可能左右本组形势。

一时间,外界的关注点似乎不再是卢卡库与凯恩的针锋相对,也不是德布劳内与斯通斯这对曼城队友在世界杯上的兵戎相见,而是看两队是否会甩掉G组第一这个“烫手的山芋”,毕竟上半区的竞争要比下半区惨烈太多。而且由于已经提前出线,也有球迷担心两队是否会在比赛中出工不出力。他们的担心不无道理,此前法国与丹麦的比赛,只要拿到一分即可携手晋级的两队在比赛中频频回传,即便全场发出漫天嘘声也不为所动。在得知哥伦比亚与塞内加尔的即时比分后,波兰和日本队的球员更是在场上“走”完了最后10分钟。

北京日报:5支亚洲区球队中,日本队表现比较突出,该队展现出不错的团队意识、技术特点和意志品质,是一支善用脑子踢球、技战术素养很高的球队。日本队教练的临场指挥和球员面对压力时的从容应对,都给外界留下很深印象。目前,日本队承载着亚洲区球队在本届世界杯上的最后一丝希望。

信息时报:一场平局就可以从死亡小组出线,但随着波兰在下半场打破僵局,日本队小组出线的美梦也差点破灭。所幸的是,同小组的另一场比赛,哥伦比亚一球小胜塞内加尔,“保送”日本队晋级。身体对抗上的劣势让日本队在攻防两端都吃尽了苦头,防守端日本队守住波兰队的高空轰炸,尽管波兰队的长传高吊的质量并不高。进攻端,日本队的传球路线准确,经常能够把球传送到有威胁的区域,可是关键的一下,日本队却总是没有办法抢到点将球射进。头号前锋冈崎慎司尽管在英超莱斯特城长期占据主力位置,但是在与波兰队的对抗中也是讨不到便宜。

广州日报:双方首发精英尽出,塞内加尔队继续由马内和库利巴利领衔,而哥伦比亚队的J罗、法尔考等球星也在阵。哥伦比亚队此前两次热身赛对阵塞内加尔队取得1胜1平的战绩,昨天,他们的主帅佩克尔曼也创造了在国际足联各项赛事决赛圈执教52场的新纪录。

辽宁日报:很显然,在本轮比赛前,日本队已经想到了有可能出现要和塞内加尔队比较红黄牌的局面。西野朗的选择,不能说不对,如果不顾一切地压出去进攻,不但没有扳平比分的把握,反而容易被波兰队继续扩大比分;而哥伦比亚队必须取胜才能把命运掌握在自己手里,所以他们没有与塞内加尔队联手“做掉”日本队的空间。西野朗其实就是在赌,他赌塞内加尔队无法在余下的时间里扳平,这样他们就可以凭借黄牌少的优势挤掉对方晋级。幸运的是,他赢了。只是,这种晋级方式,实在不够光彩。除了获得他们想要的小组出线的结果,这场比赛,让日本队形象受损。

华西都市报:尽管比赛最后10分钟几乎成为静止的图片,尽管日本队无聊的后场倒脚遭到现场球迷海啸一般的嘘声,尽管0:1输给了波兰队,但日本队还是凭借黄牌优势晋级16强,成为本届世界杯亚非两大洲唯一晋级淘汰赛的球队。

当哥伦比亚队1∶0领先塞内加尔后,两支亚非独苗从“携手”出线变成了“捉对厮杀”。巧合的是,两队不仅积分一样、净胜球一样、胜负关系也一样,于是只能比较红黄牌数量。因为黄牌数量更少,日本队就从这场亚非仅剩一个的名额中残喘胜出。

(责编:李乃妍、张帆)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事