媒体热评:两瑞相争沉闷至极 平民瑞典幸运晋级

2018年07月04日09:53  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京7月4日电(李乃妍)北京时间昨晚22点至今天凌晨2点,2018俄罗斯世界杯八分之一决赛继续开打。率先进行的比赛中,福斯贝里打入全场唯一进球,瑞典凭此1-0战胜瑞士,时隔24年再次进入世界杯八强;凌晨2点进行的最后一场8强争夺战,120分钟内双方1-1,比赛进入点球大战,最终英格兰5-4战胜哥伦比亚晋级8强。赛后,各方媒体对此展开了热议。

新华社:在圣彼得堡有些慵懒的傍晚阳光下,瑞典队兵不血刃地凭借着福斯贝里在下半场的一个变线球击败瑞士队,24年来再次杀进世界杯8强。恍惚间梦回1994,达赫林、布洛林、安德森……彼时美国的烈日下,瑞典队竟一路过关斩将杀进4强,仅在半决赛中一球输给后来的冠军巴西队,此后还以4球大胜保加利亚获得季军。那样的情景真要在俄罗斯重现吗?

不是没有可能!这支瑞典队在主帅安德松的带领下采取的防反踢法属于“足球极简主义”,有点类似马德里竞技和利物浦,他们的身体硬朗程度和防守的秩序严谨性足以令任何一支强队感到头疼,从预选赛的荷兰、意大利到决赛圈的德国、墨西哥、瑞士,几乎每一支与瑞典交手的球队都会感到这是多么难对付的一支球队,他们的踢法可能距离“华丽”二字有着最遥远的距离,但他们的踢法、身体和作风却让他们可以被打上“最难缠球队”的印记。

广州日报:这场比赛从上半场开始就奠定了比较沉闷的基调。两队的风格、打法,包括双方球员的特点都比较相似,打起来没有碰撞出什么特别的亮点和火花。从全场来看,双方实力不相伯仲,甚至队员的技术动作都非常相似,双方在攻防两端的表现基本半斤八两。进攻上大家创造的机会差不多,瑞典队只是把握住了一个机会,就是一个折射的运气球,靠着这个运气球晋级了。当然,双方也出现了一些绝好的得分机会,由于球员的能力比其他顶级球队的球员要差一点,没能把握住机会得分。这两队的球风就是高举高打,没有细腻的传接球配合,也没有一些很漂亮的过人,也没有精彩的射门出现,十分平庸。

长江日报:说起来,瑞士和瑞典,确实有些星光黯淡。瑞士有个名字挺长只有资深球迷才知道的利希施泰纳,结果伤了。瑞典原本有个伊布,这次还没来。真难为了央视解说员,能把素昧平生的双方球员名字念得那么溜,熟得像全是和自己一块长大的发小。

至于两队的特长嘛,这么说吧,瑞士主打下三路,瑞典喜欢上三路,两队风格迥异。但他们有个共同特点——非常善于不让别人进球,同时自己的射门更叫人着急。这场比赛实际进程,也充分展现了双方的这个特点。你来我往踢得热闹,而破门希望之渺茫,则令球迷能产生“还不如我上去射两脚”的念头。最终是靠两队通力合作,瑞典福斯贝里射门打在瑞士球员阿坎吉腿上变线,才终于制造出本场比赛唯一进球,瑞典幸运晋级。

信息时报:平民化是这支瑞典队的最大特质,也是他们最大的优点。瑞典队身上甚至能看到日本队的影子。他们非常清楚自己身上优势,所以无论是在场上占据主动还是被动挨打,瑞典队都在立足防守和不丢球的情况下,狠抓反击效率。无论是落后还是领先,他们都能按部就班地踢出自己的特点。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事