法国夺得世界杯:这才是青春最美好的模样

2018年07月16日08:20  来源:信息时报
 
原标题:这才是青春最美好的模样

  20年前,法国队3:0战胜了如日中天的巴西队,历史性夺得了队史的首座世界杯冠军

  20年后,平均年龄26.1岁的法国队以4:2战胜了克罗地亚,在队服上绣上了第二颗星

  20年前的那个法兰西之夏,30岁的德尚以队长身份率队跌跌撞撞打进决赛。彼时的高卢雄鸡,虽然拥有齐达内、德约卡夫、图拉姆等大牌球星,但没有人认为他们是夺冠热门,与四星巴西相比,法国人的光芒显然要黯淡许多。

  最终的结果却出人意料,齐达内梅开二度、佩蒂特锦上添花,法国队匪夷所思地3:0大胜拥有卡福、罗伯特·卡洛斯、邓加、罗纳尔多、里瓦尔多等超巨的桑巴军团,把大力神杯首次留在了法兰西。

  20年过去了,法国足球经历了后齐达内时代的起起伏伏,终于在近些年来重返巅峰。但与20年前那支不被外界看好的球队相比,现在这支法国队星光璀璨、天赋爆棚,是外界一致看好的冠军大热。在法国队的主力阵容中,除了门将洛里与中锋吉鲁是1986年出生,其他球员全都是90后。20年前的那个梦幻的法兰西之夏,他们大多数人还只是3到6岁的幼童,或许还不懂足球为何物。作为法国队在本届世界杯上表现最出色的球星,19岁的姆巴佩在高卢雄鸡当年夺冠时甚至还没有出生。然而,就是这位两年前才在摩纳哥初出茅庐的弱冠少年,短短两年的时间就成长为了世界一线巨星。

  本届世界杯,19岁的姆巴佩不仅坐稳了主力位置,还为法国队打进四粒关键进球,其中对秘鲁的进球让他超越特雷泽盖,成为法国在世界杯上进球最年轻的球员。对阿根廷的梅开二度,则让高卢雄鸡强势逆转。决赛对阵克罗地亚,姆巴佩的进球彻底杀死了比赛的悬念。如此高光的表现,不仅让姆巴佩成为继1958年的贝利之后,第二位能够在世界杯决赛进球的20岁以下球员;更让他成为单届世界杯进球最多的20岁以下球队。

  当然,法国队的夺冠绝不仅仅只靠一个姆巴佩。27岁的格列兹曼、坎特,25岁的博格巴、瓦拉内、乌姆蒂蒂,22岁的帕瓦尔、埃尔南德斯,法国队的大半个主力都是正值当打之年的青年才俊。法国队的这个阵容,会让他们在很长时间内保持高水准,甚至像20年前他们的前辈那样,开创一个属于自己的王朝。

  德尚应该庆幸,无论是球员还是教练,他都赶上了一个法国足球最好的时代。文晟

  一瞬功臣、一瞬罪人

  克罗地亚球员让人“又爱又恨”

  乌龙球、扳平比分、手球造点、再度落后、造成门将失误……一场世界杯的决赛,克罗地亚几乎上演了所有精彩比赛中必备的元素。而在本场比赛中,克罗地亚球员兼具功臣和罪人的双重身份,居然成为了克罗地亚阵中的一个“常见现象”。

  单从场面来看,全场比赛克罗地亚并不落下风,组织有效的进攻屡屡对法国的球门造成不小的威胁。特别是上半场,采取防反战术的法国并没有给克罗地亚制造太多太大的麻烦,反倒是后者在不断为自己“强行加戏”。因为,上半场三个进球都是克罗地亚球员“制造”的,只不过,其中有两个是他们“慷慨”地送给了对手。

  曾在淘汰赛对阵丹麦与英格兰时分别为球队奉献出关键进球的曼朱基奇,在本场比赛同样也成为了“关键进球”的制造者:在防守对方任意球时,他的一记自摆乌龙,让法国队率先取得了领先的优势。随后在下半场法国队进一步扩大比分之际,他又以一记利用对方门将失误的破门,让比赛悬念重回赛场。

  无独有偶,本场比赛中为克罗地亚攻入第一个进球的功臣佩里西奇,在仅过了10分钟后,就以一记禁区内的手球送点,断送了自己好不容易为球队争取来的平局,再次让克罗地亚在比分上屈居下风。而此前在淘汰英格兰的半决赛中,佩里西奇一传一射居功甚伟,可以说是将球队带入决赛的最大功臣之一。

  一瞬功臣、一瞬罪人,克罗地亚球员身上这样令人又爱又恨的气质,也让许多喜欢他们的球迷哭笑不得,也让他们最终与胜利擦肩而过。

  不过,无论如何,在夺得亚军后,格子军团已经创造了克罗地亚足球史上又一个最佳战绩,也让世界在时隔20年后见证了他们高于前辈的实力,在本届世界杯上,他们以不屈和顽强,成为了俄罗斯绿茵上,最独特的一道风景线。

  信息时报记者 杨杏萍

  记者观察

  传控足球进入了全新的时代

  10年前,西班牙队在欧锦赛“横空出世”,阿拉贡内斯麾下斗牛士通过统治力十足的经典传控打法夺冠,德国队主帅勒夫在决赛负于西班牙队后甚至表示,西班牙的打法很可能会成为技战术新趋势,德国队将好好学习。果然,随后德国队进一步在青训中强化传控和进攻阵型,并将瓜迪奥拉请到拜仁,终于掌握了传控的精髓,于2014年拿到世界冠军。

  10年过去了,西班牙与德国在本届世界杯惨败而归,很多人也开始质疑传控流的意义与未来的前景。但实际上,经过10年的演化变革,传控流也分成了“慢流”与“快流”,以西班牙和德国为首的“慢流”,为了传控而传控,战术目标不清晰、战术手段越趋单一,因而在本届杯赛上遭遇惨败。但克罗地亚、比利时、法国、英格兰这些已经领悟到大部分要义的球队接过“积极传控”的衣钵,尤其在淘汰赛阶段,他们的传控越踢越好。那些试图通过消极传控来赢得比赛的球队都没有好结果,从西班牙到德国,他们由于背叛了对漂亮过程的追求而踢出了“伪传控”。而这种功利色彩浓厚、过程难看的足球带来毁灭性后果。

  而比利时和英格兰队在青训中改练技术流传控后,培养出不少技术和意识出众的球员,摆脱了糙哥的骂名,一举杀入四强。而克罗地亚队则在长期坚持传控踢法后,终于获得了想要的结果,历史性地打入决赛,虽然无缘冠军但也足以昂首离开。巴西队在蒂特的带领下也回归漂亮足球的理念,虽然不走运地输给比利时队,但赢得了世界的认可和球迷的青睐。

  抛开世界杯,单看俱乐部的表现,阿森纳就像是“慢流”的球队,而巴萨和皇马在欧冠联赛里也先后凭借积极传控屡创佳绩。虽然马竞、利物浦等等极简主义也有一定的市场,但是最终欧冠还是让革新后的传控足球代表皇马所拿到。

  如果说,西班牙与巴塞罗那的tiki-taka代表了球员娴熟的足球技术和默契的团队配合,那么积极传控则是超越了物理层面的意识与思维的革新。因为积极传控的核心特征是:提升球员的足球意识和超前计算能力,即用“思维足球”升级了身体足球和技术足球,开拓了现代足球的全新层面。具体到赛场上的表现,则是优势的控球率、连续的一脚出球和突然改变速率的阵地渗透、大量的纵深传球、犀利的撞墙二过一。

  从这一点来看,中国足球的水平还处于身体足球的初级阶段,让人沮丧的是,我们在经过了多年的职业化摸索之后,依然处于现代足球领域的门槛之外,连门边也摸不到,很残酷,但这就是现实。更让人难堪的是,我们连身体足球也拿不出手。

  中国足球的路还有很长很长,中国青训的路子也非常不好走,足球人口倒还在其次,关键是基础研究与青训教练员的不足。世界足坛变革非常快,我们还需要大量的基层教练,需要更深厚的理论基础,需要完整的运动科学研究体系,中国足球还需要很多很多。白云

  决赛精彩评点

  @贺炜:上一次法国队夺世界杯,世界上还没有姆巴佩这个人。

  @广州边锋谢俊辉:世界杯决赛上半场结束,克罗地亚队独造三球,1:2落后法国,牛!

  @远离雪碧的胖子:洛里飘起来连对方前锋都敢晃。

(责编:管若寒、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮2018俄罗斯世界杯   2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】

世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事