中國足球該向外援學什麼(體壇觀瀾)

曹玲娟

2016年07月29日07:56  來源:人民網-人民日報
 

  足球有時的確需要“燒錢”,但絕非隻要有錢就可以任性。我們引進大牌球員,不僅是要讓球隊取得更好成績,還要從優秀的職業球員身上學到高超的足球技戰術和嚴謹的職業精神

  

  在世界足壇,若論基礎建設和球員收入,中國足球也算邁入了前列。近段時間以來,中國資本並購老牌球隊、千萬歐元級別外援加盟中超等消息不時出現,更給人們留下了“不差錢”的印象。但熱鬧背后,說到中國足球的成績,就隻剩一聲嘆息。

  中國足球若不缺錢,缺的到底是什麼?不妨看看登巴巴。

  這幾天,綠地申花外援登巴巴的傷勢牽動無數球迷的心。登巴巴受傷后讓人印象深刻的,是他的三句話:他醒來后問的不是傷情,而是比賽結果:“我們贏了麼?”還不忘告訴別人,“這就是生活。不要怪罪踢傷我的球員。”在綠地集團董事長張玉良探望時,他還懇求,“張總,再給球隊引進個好的外援吧。”

  在登巴巴身上,是否能找到些中國足球缺少的東西?球場上,登巴巴毋庸置疑是球隊核心,平時訓練嚴格、生活自律,受傷后的寬容、堅強、樂觀,更體現出職業球員的高素質,體現出對足球的熱愛以及對職業精神的尊重。

  各行各業都在提倡工匠精神,提倡對職業的尊重和投入。優秀運動員身上體現的職業素養,如敬業精神、團隊意識與奉獻精神等,也是工匠精神的體現。登巴巴的職業精神,固然和自我要求相關,也和他所處的職業環境有關。一個足球市場,如果索取的多、奉獻的少,唯利是圖的多、勇於擔當的少,那麼,即便有發展,也難以持續。

  足球有時的確需要“燒錢”,但絕非隻要有錢就可以任性。我們引進大牌球員,不僅是要讓球隊取得更好成績,還要從優秀的職業球員身上學到高超的足球技戰術和嚴謹的職業精神。隻有這樣,中國足球才能走上一條健康發展的軌道。


  《 人民日報 》( 2016年07月29日 23 版)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。最終,葡萄牙隊1-0擊敗東道主法國隊,成為第10個歐洲杯冠軍,這也是葡萄牙隊獲得的首個大賽冠軍。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|葡萄牙|足球|體育

世界女排大獎賽中國隊獲第五名
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,中國隊小組賽兩戰皆負,最終3-0戰勝泰國隊,獲得第五名。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育世界女排大獎賽中國隊獲第五名   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,中國隊小組賽兩戰皆負,最終3-0戰勝泰國隊,獲得第五名。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育