郭川在美國夏威夷海域失聯

2016年10月27日08:01  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京10月26日電 (記者馬邦杰)郭川航行岸上團隊26日傳來不幸消息:正在單人駕駛帆船穿越太平洋的中國職業帆船選手郭川在航行至夏威夷附近海域時,於北京時間25日15時之后與岸上團隊失去聯系。

  靠近三體船航行海域的夏威夷火奴魯魯(檀香山)當地海事救援機構派出搜救飛機,發現了帆船,但甲板上無人。第二架搜救飛機也已飛抵事發海域,擴大搜救范圍。美國海軍確認已派兩艘船馳援,搜救人員將登上三體船檢查。

  郭川駕駛帆船於北京時間10月19日5時24分11秒從美國舊金山金門大橋出發,以上海金山為目的地,進行單人不間斷跨太平洋創紀錄航行。

  北京時間10月25日15時左右,郭川與岸隊和親友通過衛星電話聯絡,通報當時航行情況,自述航行順暢,估計將於11月5日到6日抵達目的地上海。

  通話結束后不久,岸隊觀察到帆船在美國夏威夷海域出現航速減慢的狀況,於是嘗試聯系郭川,但郭川對衛星電話和互聯網通信均無應答。由於郭川需要節省海事衛星電話的數據流量,他通常在不需要與岸隊聯絡時關閉衛星電話。此時帆船位於夏威夷西約900公裡海域,由船載全球衛星定位系統(GPS)支持的航行軌跡跟蹤儀是唯一可以確認帆船仍在繼續航行的信息來源。此后,郭川持續失聯。

  北京時間26日7時,在郭川岸隊的協調下,在中國駐洛杉磯總領事館和國際海事救援中心北京分部的全力協助下,靠近三體船航行海域的夏威夷火奴魯魯(檀香山)當地海事救援機構派出搜救飛機,前往事發地點。

  5個多小時后,郭川岸隊收到北京國際海事救援協調中心的消息:美方派出的固定翼搜救飛機經4小時飛行已趕到帆船所在海域,發現帆船大三角帆落水,甲板上沒有人,無線電對講機呼叫無應答,飛機在盤旋一小時后因油耗限制返航。

  隨后,郭川團隊從洛杉磯總領館得到反饋,領館聯系了檀香山的搜救機構,強調了對搜救工作的關切,要求繼續搜索工作且加大范圍。在第一架搜救飛機返航途中,另一架搜救飛機已經起飛進行搜救飛行。另外,美國海軍確認已派兩艘船前往三體船,進行登船檢查。


  《 人民日報 》( 2016年10月27日 15 版)

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論

2016年裡約奧運會
  2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】
奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強2016年裡約奧運會   2016年裡約奧運會8月5日-21日在巴西裡約熱內盧舉行。這是夏季奧運會第一次在南美洲舉辦,也是繼2014年世界杯后巴西舉辦的又一世界體育盛會。【詳細】

奧運會|賽程|直播|本網專稿|中國軍團|國際諸強