莫見裁判再“搶戲”(海河夜話)

晨 曦

2017年08月30日07:58  來源:人民網-人民日報
 
原標題:莫見裁判再“搶戲”(海河夜話)

  但願賽場不再有裁判搶戲,比賽的主角,應該隻屬於奮力拼搏的運動員

  8月29日,全運會男足比賽20歲以下(U20)組決賽階段比賽正式開打。賽場上,附加助理裁判,也就是人們常說的“底線裁判”的出現讓人眼前一亮。這是國內足球賽事中首次起用附加助理裁判,5人現場執法的豪華陣容,讓全運會足球比賽的“待遇”甚至高過了中超聯賽,也不難看出中國足協為減少比賽中出現爭議判罰而付出的良苦用心。

  從2010年開始,附加助理裁判已經相繼在歐冠聯賽、歐洲杯、亞冠聯賽1/4決賽中起用,有效減少了球場冤案。中國足協曾有意在中超聯賽引入附加助理裁判,但因為技術、財力、人員等因素限制,被暫時擱置。但擱置並非不再啟動,今年6月,中國足協對30名具有中超主裁資格的裁判員進行了業務培訓。全運會開幕前,中國足協特邀國際足聯裁判講師對執法本次全運會U20比賽的全體裁判員進行了附加助理裁判的專題培訓,並組織了場地實操訓練。

  中國足協對全運會比賽的裁判工作如此重視,恐怕是源於裁判問題始終是近幾屆全運會的焦點之一。上屆全運會女子橄欖球決賽,因為裁判判罰引發的消極比賽事件曾引起軒然大波。此外,因為判罰不公引發的申訴、斗毆甚至罷賽的情況也時有發生。為此,各項目運動管理中心和協會都頗費思量,希望在制度上和人選上盡力確保裁判執法上減少失誤、提升水平,為全運會比賽的公平公正保駕護航。

  裁判的表現是決定全運賽場能否風清氣正的重要一環。此前,全運會拳擊比賽中的多個場次因裁判判罰問題引起賽場申訴,並出現了運動員質疑比賽結果、強行佔據拳台影響后續比賽的問題。對此,國家體育總局認定相關運動管理中心在裁判員隊伍的選派、管理和使用中存在漏洞,並對相關中心的領導班子予以通報批評。此后,還要根據調查結果對相關責任人依紀依規嚴肅處理。如此雷厲風行的表態、問責和處罰,表明了國家體育總局抓好本屆全運會賽風賽紀的鮮明態度和堅定決心。

  值得一提的是,在本屆全運會的棒球、壘球、曲棍球、手球、橄欖球等賽場,都活躍著外籍裁判的身影。這些裁判不僅執法水平較高,而且沒有利益糾葛,做出的判罰令人信服。天津全運會自正式開幕以來賽事運行平穩,尚未有申訴情況出現,公平的競賽環境正在積極營造。

  但願全運會賽場不再有裁判搶戲,比賽的主角,應該隻屬於奮力拼搏的運動員。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論