廣州日報:“燒腦”的中超新賽季

張喆

2018年03月19日07:50  來源:廣州日報
 
原標題:“燒腦”的中超新賽季

  ■ 張喆

  今年中超開賽僅僅3輪,武磊居然瘋狂地打進了7球,不但在射手榜上暫時領先各路外援超級射手,而且成為中國足球頂級職業聯賽歷史上第10位上演“大四喜”的球員。

  平心而論,武磊的個人能力進步很大,甚至以往單刀射失率偏高的頑疾也有明顯改善,這折射的正是他在比賽心態上的日漸成熟。武磊此際的成熟,是基於上港整體成熟之上的。

  上港去年之所以“四大皆空”,一方面固然是經驗不足,更重要的是與主教練博阿斯的偏執狂性格有關。在博阿斯的治下,上港患了嚴重的超級外援依賴症,胡爾克、奧斯卡在場上愛搞個人英雄主義,場外則飛揚跋扈,撩事斗非。

  今年佩雷拉取代博阿斯之后,整支上港隊的風氣為之一改。胡爾克不再獨了,甚至願意干防守的臟活﹔奧斯卡變低調了,場上兢兢業業全力投入比賽。這兩個超級外援真正融入球隊之后,上港的整體戰斗力起碼提升兩個檔次。從目前雙線的戰績和戰力來看,他們今年確實頗具“王者相”。

  佩雷拉麾下的上港,今年在進攻上最直接的變化是:把摧城拔寨的主要工作交給了武磊,后面幾個超級外援都更多地負責為他“喂餅”。昨天武磊的表現固然最高光,但胡爾克、奧斯卡和艾哈邁多夫在身后為他默默做了多少組織輸送的工作!

  目前位列前茅的球隊,基本都沒有大面積更換外援,戰術風格與去年相比都比較穩定成熟。尤其是超級外援們,適應了中超節奏和中國隊友之后,他們今年進入狀態極早,比如扎哈維、阿蘭、高拉特、莫德斯特、塔爾德利、帕托、阿奇姆彭,他們今年有望在射手榜上掀起白熱化的競爭趨勢。

  從開賽3輪的結果看,今年在3外援加U23新政的限制下,中超的戰局往往呈現大起大落的過程,出現大比分成為常態。中超各隊非但難以通過比賽精心培養后備人才,反而更加依賴3名外援和一到兩名可以打主力的U23球員,其他U23球員和23歲以上的本土非主力球員,基本隻能成為“擺設”。

  在這種奇葩的中超生存條件下,今年各隊的主帥相當難做,他們需要“燒腦”的戰術攻略和精確的臨場指揮。否則,即使像大連一方那樣用天價引進3名超級外援,目前也隻能零分墊底且一球未進,連人脈深厚的馬林也不得不因此黯然下課。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論