中國花樣滑冰為北京冬奧會創新組隊模式

王晶

2018年04月24日08:45  來源:中國體育報
 
原標題:中國花樣滑冰為北京冬奧會創新組隊模式

  中國花樣滑冰雙人滑項目4月23日在海南三亞展開海選和集訓,新奧運周期的新變革也隨之浮出水面。

  此次集結無論是集訓地點還是選拔方式都與以往不同,有所創新。中國花樣滑冰隊總教練趙宏博表示,這次把集訓地點放在三亞,一方面是因為首都體育館計劃進行改造,在近期有其他用途﹔另一方面是因為位於三亞的啟迪冰上訓練中心符合隊伍封閉集訓的要求。而選拔方式則是面向全社會進行海選,各省市、地方以及社會上願意從事雙人滑項目的選手都可以參加,更加公平。

  為提高此次海選的權威性,除總教練趙宏博、雙人滑教練韓冰和關金林等中方教練外,中國花樣滑冰協會還邀請了兩屆冬奧會冠軍得主、俄羅斯雙人滑名宿高爾捷娃前往三亞,參與測試訓練和運動員選拔工作。

  趙宏博表示,雙人滑海選僅僅是中國花滑新周期改革的第一步,接下來還將進行多項重磅改革:女單李香凝將嘗試兼項雙人滑,男單金博洋將送去加拿大外訓,冰舞則嘗試與北京舞蹈學院、上海戲劇學院等藝術院校合作等。

  趙宏博表示,現中國第一女單李香凝新周期將兼顧雙人滑,以增加中國雙人滑的厚度。目前中國雙人滑組合中的一些女伴經常在單人跳中出現失誤,最近兩屆冬奧會都有組合因為這個因素影響比賽成績,而李香凝在勾手三周跳等跳躍動作上具備較好的難度儲備,身材、體重方面也比較合適。平昌冬奧會上,李香凝排名第22位,是目前中國最優秀的女單選手,但按照目前世界女單的發展趨勢,她要想進入北京冬奧會前10名非常困難。如果能在雙人滑項目中有所突破,也能發揮她現有的才能。趙宏博認為,李香凝有望成為北京冬奧會中國3對重量級組合之一。新賽季,教練組將對李香凝的滑行能力和力量、體重方面的變化進行一系列科學測試,最終評估她是否適合從事雙人滑項目。

  與雙人滑側重國內備戰不同,男、女單人滑和冰舞將採取外訓模式,力爭新周期實現突破。趙宏博表示,金博洋新周期將前往加拿大與著名教練勞瑞和奧瑟團隊合作,中方教練則由許兆曉負責。平昌冬奧會,隋文靜/韓聰的《圖蘭朵》、金博洋的《臥虎藏龍》等節目均由勞瑞編排。奧瑟也是著名的編舞師,此前曾與羽生結弦和金妍兒等人合作過。趙宏博希望通過與世界頂級教練團隊的合作,金博洋能進一步提升藝術表現力和臨場比賽的心態。

  中國女單的發展道路不太平坦,距離世界頂尖水平有較大差距。趙宏博表示,中國隊考慮吸納一些在海外的、父母為中國國籍的年輕選手,由中國花樣滑冰協會和中國隊為她們提供好的平台,採用與國外優秀訓練團隊合作的模式,在海外培養、海外訓練。到2022年北京冬奧會時,從中選拔可用之才,代表中國隊參賽。此外,中國隊還將尋求與俄羅斯合作,爭取把一部分年輕女單選手送到俄羅斯,一邊上學,一邊練習花樣滑冰,從中培養和發現人才。

  至於中國歷來較為薄弱的冰舞,趙宏博也介紹了改革辦法。中國花樣滑冰協會將與蒙特利爾國際滑冰學校合作,后者是世界上最成功的冰舞訓練學校之一,他們將幫助中國隊對現有冰舞選手進行挑選和重組,從中挑出兩三對選手送去加拿大接受專業團隊的訓練。此外,中國花樣滑冰協會還將嘗試與北京舞蹈學院和上海戲劇學院合作,把冰舞選手送到高校,並在這兩所高校的舞蹈系學生中實施跨項選材,夯實冰舞人才儲備。

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論