16個席位,歐洲、南美球隊佔了14席

淘汰賽,還是熟悉的旋律(世界杯縱橫)

本報記者  劉碩陽

2018年06月29日07:57  來源:人民網-人民日報
 

  10天前,當德國隊在俄羅斯世界杯首輪小組賽中以0︰1負於墨西哥隊后,恐怕很難有人料到這並非上屆冠軍遭遇的唯一冷門。北京時間6月27日,以0︰2不敵韓國隊的最后一輪小組賽成為德國隊在本屆世界杯的絕唱,上屆冠軍小組賽出局的“魔咒”似乎還在繼續。然而作為歐洲足壇的領軍者之一,德國隊小組淘汰的背后卻是整個歐洲足球的崛起。在本屆世界杯的小組賽中,14支參賽的歐洲球隊有10支突出重圍,為近幾屆世界杯之最。與此同時,以巴西隊、阿根廷隊為代表的南美球隊也貢獻著穩定的出線率。

  出 線

  雖說“歐洲對南美”一直以來都是世界足壇的主旋律,但在俄羅斯世界杯上,兩個“足球大洲”對出線名額的壟斷程度幾乎已經達到無以復加的地步。在16個出線席位中,歐洲和南美球隊共佔據了14席,而在2010年南非世界杯和2014年巴西世界杯中,16強均有11支來自這兩大洲的球隊。

  在此前兩屆世界杯比賽中,派出13支球隊的歐洲足球在小組賽階段便損失過半,均隻有6支球隊闖入淘汰賽,而在俄羅斯世界杯中,14支歐洲勁旅中,晉級的球隊則達到了10支之多。

  2010年,在南非世界杯上,法國隊和意大利隊小組賽后便打道回府﹔4年之后的巴西世界杯,英格蘭隊、意大利隊、葡萄牙隊和西班牙隊均未能晉級淘汰賽。德國隊本屆世界杯小組賽出局,延續了歐洲強隊“掉鏈子”的傳統,然而包括俄羅斯隊、丹麥隊、克羅地亞隊、瑞士隊和瑞典隊等在內的“第二梯隊”發揮搶眼,壯大了歐洲球隊晉級淘汰賽的隊伍。

  相比之下,南美球隊由於名額所限,隻有5到6個世界杯參賽席位,然而卻保持著超高的小組賽晉級率。前兩屆世界杯,南美球隊均有5隊進入淘汰賽階段。烏拉圭隊、巴西隊和阿根廷隊在近3屆比賽中均順利晉級。穩定的發揮也是南美球隊得以同歐洲球隊對抗的一大“本錢”。

  風 格

  談到歐洲球隊與南美球隊間的對抗,資深球迷總會想到世俱杯的前身豐田杯。AC米蘭隊、皇家馬德裡隊、曼聯隊等歐洲足球豪門球隊與博卡青年隊、聖保羅隊、帕爾梅拉斯隊等南美勁旅之間的對抗,為足球世界留下了太多的經典瞬間。時至今日,雖然世俱杯取代了過往的豐田杯,但隨著越來越多的南美足球天才在更小的年齡就前往歐洲俱樂部發展,南美俱樂部與歐洲俱樂部之間的實力差距越拉越大,難以重現往日“火星撞地球”般的壯觀場面。

  本屆世界杯上,巴西隊和阿根廷隊這一對南美雙雄在小組賽上也遭遇了瑞士隊、克羅地亞隊等歐洲球隊的強力阻擊,但此時已沒有了鮮明風格間的碰撞。越來越多的南美球員年紀輕輕便接受歐洲足球文化的熏陶,逐漸改變了其國家隊的作戰風格和戰術打法。如今的巴西隊、阿根廷隊等南美球隊,球員技術動作更加簡潔、實用,球隊打法也更加注重效率和控制,桑巴的狂野和探戈的奔放在球隊風格中愈發少見,像德尼爾森、羅比尼奧等往昔的“單車少年”在如今的隊伍中恐怕已很難找到用武之地。

  如今,歐洲足球的風潮已從南美雙雄身上蔓延到哥倫比亞隊、烏拉圭隊等其他南美球隊中,無論是哈梅斯·羅德裡格斯、法爾考、蘇亞雷斯、卡瓦尼等大牌球星,還是伊斯基耶多、托雷拉、本坦庫爾等新秀,都早已在歐洲聯賽中打拼,各支國家隊陣容中在歐洲效力球員的比重也不斷增長。南美球隊中原有的激情和隨性,本屆比賽中或許最多展現在已被淘汰的秘魯隊身上。

  對 抗

  歐洲球隊的出色發揮,為本屆世界杯的1/8決賽造就了多場歐洲德比,同處下半區的西班牙隊與俄羅斯隊、克羅地亞隊與丹麥隊、瑞典隊與瑞士隊等歐洲球隊之間都將捉對厮殺,而烏拉圭隊對葡萄牙隊、法國隊對阿根廷隊則是歐洲球隊與南美球隊之間的較量。

  在驚險地戰勝尼日利亞隊從小組賽突圍之后,阿根廷隊主力球員梅西已經將目光投向了北京時間6月30日晚同法國隊的1/8決賽,“法國隊是非常好的一支球隊,擁有多名個人能力很強的隊員,其中也有我在巴塞羅那隊的隊友。”梅西說,“我們觀看了法國隊的所有比賽。”與此同時,法國隊也在積極備戰這一場“巔峰對決”,“梅西在球場上是無所不能的球員,因此我們一定要建立緊密的防守。”門將曼丹達表示。

  在另一場歐洲球隊與南美球隊的較量中,烏拉圭隊則需要警惕C羅的表現,不過隊中后防大將科阿特斯表示,不會把防守的重點隻放在C羅一個人身上,“C羅當然是一名世界級的球星,但我們不能隻針對一個人准備比賽,而是要將對手看做一個整體。”在以1︰1戰平伊朗隊的最后一輪小組賽中,C羅未能延續前兩輪的精彩表現,然而這並不是對手可以掉以輕心的理由。

  在巴西隊獲得2002年韓日世界杯冠軍之后,歐洲球隊已連續3屆捧得大力神杯,在本屆世界杯德國隊已經出局的情況下,南美球隊或許迎來了近年來最好的機會。


  《 人民日報 》( 2018年06月29日 21 版)

(責編:郝帥、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮2018俄羅斯世界杯   2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】

世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事