2019年 費德勒再拿一個大滿貫?

孫海光

2019年01月01日08:38  來源:新京報
 
原標題:2019 費德勒再拿一個大滿貫?

新年之交,澳大利亞西海岸珀斯,費德勒連續第3年出戰霍普曼杯賽,由此開啟職業生涯第21個賽季。2018賽季,費德勒拿到了第20個大滿貫冠軍,排名一度重回世界第一寶座,單打冠軍數增至99個。2019賽季,費德勒即將年滿38歲,也將向第21個大滿貫和100個單打冠軍努力。在這樣一個原本可以打元老賽的年紀,費德勒依舊是巡回賽中具備十足競爭力的球員。

何時拿到生涯100冠?

去年12月26日,費德勒與米爾卡帶著4個孩子來到澳大利亞珀斯,備戰霍普曼杯。

2018賽季,費德勒同樣是在霍普曼杯起步,與本西奇聯手拿到冠軍后,費德勒順勢在墨爾本完成衛冕,“希望霍普曼杯是我一個偉大賽季的開始,因為過去兩個賽季非常精彩。”

過去這個賽季,費德勒在澳網、鹿特丹、斯圖加特和巴塞爾拿到4個冠軍。鹿特丹奪冠后,費德勒的排名重返世界第一﹔巴塞爾奪冠后,費神職業生涯冠軍數來到99個,離百冠偉業僅一步之遙。

這99個單打冠軍中,包括20個大滿貫冠軍、27個大師賽冠軍、6個年終總決賽冠軍、20個ATP500賽冠軍,以及26個ATP250賽冠軍。巴塞爾公開賽后,費德勒接連出戰巴黎大師賽和倫敦年終總決賽,但均止步半決賽。

2019賽季,費德勒的百冠會在哪一站實現呢?

從費德勒本賽季初的賽程安排看,前兩個月或許隻會打澳網一站比賽。如果第100冠來自澳網,對費德勒來說無疑是最完美的結局。但從目前情況看,難度有點大。

不出意外,費德勒澳網后的賽程將是兩站北美硬地大師賽,這是他最喜歡的賽事之一:5次在印第安維爾斯奪冠,在邁阿密也有3冠入賬。在費德勒的27個大師賽獎杯中,獨佔8冠的這兩站賽事極易成就費德勒的百冠霸業。

當然,我們不排除費德勒會臨時調整賽程。去年澳網后,費德勒臨時決定持外卡參加低級別的鹿特丹公開賽,奪冠的同時時隔5年重返世界第一寶座。

對費德勒來說,賽季初沖擊百冠的同時也面臨著巨大的保分壓力。整個1月,費德勒有多達2000分要保。相比之下,納達爾、德約科維奇隻有360分和180分,保分壓力可以忽略。以本周積分形勢看,如果扣除1月份的保分壓力,費德勒的排名會下降到第6。

溫網奪第21個大滿貫?

上周,新華社評出2018年國際體育十大新聞,費德勒奪得第20個大滿貫順利入選。

兩周后開始的澳網,費德勒會拿到他的第21個大滿貫嗎?

2018賽季,費德勒開局延續了前一個賽季的好狀態,如願在墨爾本衛冕。對一名37歲老將來說,能完成衛冕相當不易。一年后,費德勒年長一歲,德約科維奇強勢歸來,瑞士人的衛冕難度大了不少。新賽季開始前,澳網官方做了幾個球員小短片。費德勒在短片中談到了目前的心境,“在我這個年紀,我沒有很在意輸贏,而是在職業生涯末期,以更輕鬆的心態來看待事物。”

在墨爾本,費德勒、德約科維奇,以及傳奇名宿埃默森同時保持著6次奪冠的歷史紀錄。本賽季過后,費德勒和德約科維奇其中一人很可能獨佔澳網奪冠次數榜首。當然,塞爾維亞人目前看來希望更大。

在很多人看來,費德勒的第21個大滿貫很可能來自溫網,這是瑞士人最看重的一個大滿貫。相比其他3項大滿貫賽,費德勒在草場上的自信心更為強大。“我肯定費德勒能再次贏得大滿貫,很顯然他最喜歡的比賽在溫網,所以第21個大滿貫很可能產生在那裡。”巡回賽超新星丘裡奇稱。

去年溫網8強戰,費德勒在兩盤領先情況下,罕見地被南非人安德森逆轉,錯失了爭奪溫網第9冠的機會。同樣的失誤,相信費德勒不會再來一次。

剛剛過去的這個休賽期,費德勒一直在迪拜訓練。“我度過了一個愉快的假期,和家人一起,很放鬆。”費德勒稱,有充足的時間來調整身體,“最近3到4周,我在努力訓練,對新賽季充滿了動力。”

新賽季重返紅土賽場?

根據阿聯酋媒體報道,費德勒上個月在迪拜訓練時曾向當地陪練透露,本賽季有望重返紅土賽季。按照當地媒體報道,費德勒計劃參加巴塞羅那公開賽和羅馬大師賽,以此為法網熱身。不過最終能否時隔3年重返紅土賽季,還要視費德勒在北美兩站大師賽的表現。

費德勒上一次出現在紅土比賽中還是2016年羅馬大師賽,受困於背傷的瑞士人在第3輪比賽中輸給了蒂姆。那之后,他再也沒打過一場紅土比賽。

過去兩個賽季,每次北美硬地大師賽后,費德勒都會直接跳過紅土賽季,休養生息,備戰更為擅長的草地賽季。之所以在賽程中“刪除”紅土賽季,一方面源於費德勒的年紀和身體狀況,另一方面瑞士人也忌憚於納達爾的紅土統治力。

但2019賽季,費德勒的賽程或許會發生一些改變。

本賽季,費德勒的全年賽程依舊會圍繞著四大滿貫進行。澳網之前,費德勒隻會參加霍普曼杯一站表演賽,這是他最近3個賽季的安排。隨后整個2月,費德勒很可能會放空,不參加任何比賽。3月開始,費德勒按計劃會參加印第安維爾斯和邁阿密兩站大師賽,這是他的福地。

從目前得到的“不確切”消息看,費德勒的紅土賽程依次為ATP500巴塞羅那公開賽、ATP1000羅馬大師賽和法網。3站比賽級別由低到高,賽程安排上也較為寬鬆,不會出現連續出戰的情況。不過考慮到年齡、體能,乃至傷病等問題,費德勒是否會如期參加紅土賽季仍是一大疑問。

當然,我們不得不面對另一個現實:費德勒有意出戰紅土賽季,似乎也在向外界傳遞另一個信號,沒准這是他向球迷告別的一種方式。

費德勒2019賽季賽程猜想

●去年底-1月5日 霍普曼杯

●1月14-27日 澳網

●3月7日-17日 印第安維爾斯大師賽

●3月20日-31日 邁阿密大師賽

●4月22日-28日 巴塞羅那公開賽

●5月12日-19日 羅馬大師賽

●5月26日-6月9日 法網

●6月17日-23日 哈雷公開賽

●7月1日-14日 溫網

●8月11日-18日 辛辛那提大師賽

●8月26日-9月8日 美網

●10月6日-13日 上海大師賽

●10月21日-27日 巴塞爾公開賽

●10月28日-11月3日 巴黎大師賽

●11月10日-17日 倫敦年終總決賽

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事