體育產業 跑得快更要跑得穩(體壇觀瀾)

晨  曦

2019年01月22日08:24  來源:人民網-人民日報
 

  中國體育產業正醞釀著厚積薄發的能量,注重發展速度,更要注重發展質量,體育產業才能健康成長

  

  體育圈裡有一句話,“一年之計在於冬”,指的是嚴格而枯燥的冬訓對提升競技體育水平至關重要。而對中國體育產業而言,歲末年初的盤點和計劃,同樣很重要。

  發展體育產業的概念在上世紀90年代才被提出,而進入快速增長的“風口期”,也不過就是最近三五年的事情,發展速度之快有目共睹。2012年至2017年,馬拉鬆比賽參與人數每年遞增58%,健身人數每年遞增18%,滑雪參與人數每年遞增17%,2018年體育產業創業投資總額達到200億元。

  “忽然一夜清香發,散作乾坤萬裡春”,起步較晚的中國體育產業正醞釀著厚積薄發的能量。不過,幾年的破冰試水,業內人士也意識到體育產業也不能一味“大干快上”,其周期長的“慢產業”特性已經逐漸為人理解。

  國外優秀的體育賽事資源、體育品牌,都是經過長期積澱才取得成功。中國的體育賽事資源要發展壯大,需要社會各界多方資本的扶持,形成穩定的參與和關注人群,進而在體育營銷市場上形成良性循環。不經歷這樣一個過程,本土賽事很難與國外頂級賽事競爭。當下,優質的賽事資源在國內仍屬稀缺,成熟的盈利模式仍在探索之中,需要潛心打造,才能穩步成長。

  這其中,對中式台球這一本土賽事資源的深入挖掘值得點贊,從中式台球排位賽到國際大師賽再到大師賽全球總決賽,13年的苦心經營,讓這項源於本土的台球項目,已經進入50多個國家和地區。項目推廣者喬冰表示,最重要的就是擁有項目的“產權”,“隻有規則由自己制定,主動權才在自己手裡”。中式台球在堅持“原創”的同時,還不忘筑牢項目發展的根基,通過擴大球迷群體,讓項目的良性發展成為可能。

  展望2019年的中國體育產業,有一些賽事資源的利用需要乘勢而上,與此同時,也需要冷靜思考,為長遠發展作出規劃。注重發展速度,更要注重發展質量,中國體育產業才能健康成長。


  《 人民日報 》( 2019年01月22日 13 版)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事