堅持的價值(體壇觀瀾)

鐘 文

2019年01月28日04:42  來源:人民網-人民日報
 

  終圓大滿貫賽冠軍夢,是對張帥多年闖蕩、咬牙堅持的回報,也可以給更多中國網球選手帶來啟示

     

  今年的澳網女雙賽場,張帥終圓大滿貫賽冠軍夢,這是意外的驚喜,卻也是對她多年闖蕩、咬牙堅持的回報。

  澳網賽場見証了張帥的淚水與歡笑,也見証了她從“丑小鴨”到“白天鵝”的蛻變。3年前,也是在澳網賽場,張帥終於打破大滿貫賽事正賽女單一輪游的“魔咒”,並一路闖進八強﹔今年的澳網賽場,張帥女單、女雙、混雙三線作戰,最終攜手斯托瑟摘得女雙桂冠,堪稱天道酬勤的寫照。

  20多年來,張帥大多時候是在人們的視野外打拼。即便中國網球金花在奧運賽場及大滿貫賽場頻頻迎來高光時刻,人們也沒有注意到網球金花中還有一名叫張帥的選手在頑強堅持、默默努力。獨自闖蕩職業網壇之后,遲遲過不了大滿貫賽事正賽首輪關,這對張帥的心理與斗志都是巨大的考驗。

  對張帥來說,真正的轉折來自3年前她在澳網女單賽事中打進八強的突破。此后,打開心結的張帥不斷將多年積澱轉化為前進動力,盡管在情緒管理上仍有改進之處,盡管成績上有輸有贏,但她已經逐漸在職業網壇找到自己的位置,更加堅定了自己的網球夢想。

  在職業網壇能夠堅持下來並不容易,畢竟沒有一定數量比賽場次贏球做支撐,一名職業選手的收支狀況就會出問題。在堅持還是放棄的抉擇中,張帥的頑強與堅韌還是可以給更多中國網球選手帶來啟示。應該說,張帥的身體條件並不是特別理想,而她接受網球培訓的起點與闖蕩職業賽場的時機也與歐美選手存在差距,這也就注定了張帥的成長、成名要經歷一番風雨,而在此過程中的咬牙堅持也就體現出獨特的價值。

  此次澳網女雙奪冠后,張帥已躋身奪得大滿貫賽事冠軍的中國網球選手之列。盡管這幾個大滿貫冠軍分布在女雙、混雙、女單等多個項目中,而每次奪冠的情形也大不一樣,但每一次奪冠都在深化人們對職業網球的理解,都在推進中國網球的職業化進程。相信沿著多年摸索的發展路徑持續走下去,中國網球定將迎來更加美好的明天。


  《 人民日報 》( 2019年01月28日 15 版)

(責編:袁勃、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事