幕后亦英雄(體壇觀瀾)

鄭  軼

2019年03月25日08:57  來源:人民網-人民日報
 

  中國排球超級聯賽全明星賽,向排球隊司機、替補運動員、陪練、隊醫等為排球事業默默奉獻的普通人致敬。這些幕后工作者少人關注,卻懷揣對排球的深愛,在平凡的崗位上發出光和熱

  

  3月23日至24日,2019中國排球超級聯賽全明星賽系列活動在深圳上演。星光熠熠的陣容、煥然一新的對抗賽、驚艷亮相的紅毯秀……這場排球圈的年度大聚會,在線上線下點燃球迷的熱情。

  熱鬧的活動之外,一部主題為“致敬平凡”的全明星賽宣傳短片卻將聚光燈對准了4位曾經為排球事業默默奉獻的普通人。排球隊司機、替補運動員、陪練、隊醫,這些主人公就是眾多排球幕后工作者的縮影。他們少人關注,卻懷揣對排球的深愛,在平凡的崗位上發出光和熱。

  競技體育的規則,讓金牌隻屬於金字塔尖的少數人,但托舉起這些“幸運兒”的卻是無數個平凡的臂膀。上一個奧運周期,中國女排之所以取得驕人的戰績,與精良的復合型保障團隊密不可分。從陪打、技術分析到體能訓練、康復,團隊的每一個人各司其職、全身心付出,助推著中國女排一步步攀上巔峰。

  在中國女排備戰的漳州、北侖等訓練基地,工作人員連“喝多少度的熱水”“進門的車會不會堵住”這樣的細節都會考慮到,隻為“讓女排運動員有回家的感覺”。正是他們兢兢業業的奉獻,在運動健兒爭金奪銀的道路上鋪設了堅實的基石。

  像這樣為排球事業洒下辛勞汗水的“綠葉”無處不在。崗位職責或有不同,但不忘初心、永不放棄的女排精神,在他們身上同樣閃光。更有廣大的球迷,在球隊陷入低谷時不離不棄,一路追隨鼓勁助威。他們的支持匯聚起強大力量,成為中國排球不斷前行的后盾。

  正如中國女排主教練郎平感慨:“平凡的人們最偉大!”這部宣傳短片的最后,當郎平帶著4位國手出現與主人公握手、擁抱,旁白“感謝曾經為中國排球事業默默奉獻的人”響起時,許多觀眾都留言“看哭了”。體育帶來的感動,不止於競技場上的拼搏。在全明星賽的舞台,致敬那些平凡的幕后英雄,更彰顯一股別樣的溫情。這一刻,每個人都是明星。


  《 人民日報 》( 2019年03月25日 17 版)

(責編:楊喬棟、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事