播撒夢想的種子(體壇觀瀾)

嘉 沐

2019年04月02日05:17  來源:人民網-人民日報
 

  為青少年網球選手搭建高水平比賽平台,猶如在他們心中播撒下夢想的種子。而夢想的種子若想成長為參天大樹,需要的是勤懇不懈的耕耘

  

  上個周末,“通往溫布爾登之路”14歲及以下網球挑戰賽在北京落幕。這是全英草地網球俱樂部連續第四年在中國舉辦這一青少年賽事,選拔賽中晉級的8名選手將赴南京參加大師賽,最終的冠軍和亞軍將在8月代表中國參加“通往溫布爾登之路”全球總決賽,在全英草地網球俱樂部球場上與世界各地的網壇新秀一較高下。

  雖然沒有積分和獎金,但接受全英草地網球俱樂部教練的指導、贏得前往溫網舉辦地比賽的機會,都會激勵青少年網球選手奮力揮拍,在他們心中播撒下夢想的種子。

  在網球四大滿貫賽事中,溫網有著別樣的魅力。綠草、白衣和金杯,是溫網的獨特元素,中國球員也曾多次在這裡留下突破的身影。2006年,鄭潔/晏紫在這裡捧起女雙冠軍獎杯﹔2008年鄭潔以外卡球員身份闖入女單四強﹔2018年,兩名“00后”小將王曦雨/王欣瑜收獲了青少年組女雙冠軍。

  對國內眾多青少年球員來說,“通往溫布爾登之路”賽事是一次寶貴的機會,讓他們得以在青少年時期就得到專業的草地網球技術指導,克服由於對草地網球不熟悉而產生的畏懼感,而大滿貫冠軍李娜的參與更給青少年球員帶來鼓勵。在2017年的全球總決賽中,中國球員黃姿儀就獲得了女單冠軍。

  在網球大滿貫賽事舉辦地捧起獎杯,對青少年選手的鼓舞不言而喻,而站在這樣的賽場上同樣會讓他們收獲很多。如今,澳網和法網也都在中國舉辦了青少年外卡賽,澳網外卡賽的冠軍將直接登上澳網青少年正賽的舞台,法網外卡賽冠軍也可以前往羅蘭·加洛斯球場與世界優秀的青少年選手爭奪法網青少年正賽名額,賽場上的磨練自然有助於青少年球員更快地走向成熟。

  更重要的是,作為職業網壇頂級賽事,大滿貫賽的氛圍會給青少年選手帶來潛移默化的影響。體量龐大的球場、熱情洋溢的球迷、頂尖選手的對決、周到細致的服務,都會帶給青少年球員不一樣的感受。

  機會總是留給有准備的人。夢想的種子若想成長為參天大樹,需要的是勤懇不懈的耕耘。對懷揣網球夢想的青少年球員來說,他們需要的就是努力訓練、刻苦拼搏,為站上大滿貫賽的舞台不停奮斗。


  《 人民日報 》( 2019年04月02日 14 版)

(責編:岳弘彬、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事