体育消费 融入大众生活(体坛观澜)

唐天奕

2019年11月16日08:44  来源:人民网-人民日报
 

  人们越来越重视健康,花在体育上的钱也越来越多,花钱能买到的体育产品和服务也越来越多了

  

  “你买啥了?”“双11”过后的这几天,不少朋友间的问候语变成了这句话。在“买买买”的热潮中,体育产品也贡献了不小的份额。

  数据显示,去年我国人均体育消费达到2264元,而在2014年我国人均体育消费还不到1000元。亮眼的成绩,勾勒出近年来体育消费的火热发展。

  随着社会发展,人们越来越重视健康,花在体育上的钱也越来越多,花钱能买到的体育产品和服务也越来越多了:在体育馆的官方网站上提前预约场地,就能和朋友打一场羽毛球;给孩子报课外班,篮球、围棋、游泳等运动项目都是备选;下班后无论是跑步还是“举铁”,先从头到脚置办一身运动“行头”;想去西班牙看一场皇马和巴萨的对决,掏出手机就可以买到门票;到了假期,去山中徒步、海里冲浪、沙漠探险,可以在各式各样的线路中体验不同的风景……

  触手可及的体育消费,离不开政策的支持。近些年,《关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》等一系列有关体育产业、体育消费的文件相继出台。“2020年全国体育消费总规模达到1.5万亿元”“2025年我国体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元”……相信在政策的支持下,在当前体育产业、体育消费的良好发展势头下,这些目标都将如期,甚至是提前实现。

  如今,人们在体育消费中追求的不仅是健康,还有个性与文化。例如,某国内运动品牌就把时尚潮流与传统文化结合在一起,成为年轻人追捧的“国潮”产品,这也为其带来了销售业绩的提升。在“买买买”的大潮中,面对日益多样化和差异化的体育消费需求,体育产品和服务提供者需要提供更加优质的产品和更加精细的服务。


  《 人民日报 》( 2019年11月16日 07 版)

(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事