理想主義者斯托伊科維奇: 擺大巴我也會 但我不願意!

謝澤楷、張喆

2019年04月17日08:46  來源:廣州日報
 
原標題:擺大巴我也會 但我不願意!

擊敗上海申花之后,斯托伊科維奇盡情釋放壓力。 廣州日報全媒體記者 廖藝 攝

4月12日的中超第5輪,因為對手的“讀秒烏龍”,廣州富力在主場以2比1絕殺上海申花,終於拿到賽季首勝。富力主帥斯托伊科維奇將帽子往空中扔了很多次,釋放此前累積的壓力。

其實,第3輪富力在客場遭天津泰達絕殺時,斯托伊科維奇已處在“下課”邊緣。如果沒在主場贏下申花,斯托伊科維奇很可能就此告別越秀山。如今首勝到手,但斯托伊科維奇壓力仍在,一場勝利不足以解決球隊的危機。

聯賽第6輪開始前,斯托伊科維奇接受了廣州日報獨家專訪。本賽季以來,斯托伊科維奇已不再提及“漂亮足球”。但球隊4輪不勝的壓力之下,他的所思所想和所堅持的理念,依然充滿理想主義。當下的中超不一定歡迎理想主義,但斯托伊科維奇的理念和堅持,至少讓人們看到了另一種選擇。

前5輪比期望少拿3-4分

富力前5輪的戰績是1勝2平2負,這與斯托伊科維奇賽季開始前的目標相比少了3到4分。如果富力在重慶沒有因為“讀秒烏龍”被“絕平”,如果沒有被天津泰達絕殺,斯托伊科維奇就能達到他前5輪設定的拿分目標。

“前幾個賽季,我們的開局都踢得非常好,拿了很多分數。今年則相反,但我不認為這是悲劇。”斯托伊科維奇說,“我不是很滿意前5輪的表現,但我們必須抱有希望,不能放棄。前5輪跟我的期望相差3到4分,這只是一個勝場的差距,意味著我們有進步空間,有機會去把分數追回來。”

這個賽季,多名新援加盟廣州富力,這也是富力在賽季前被高看一線的原因。登貝萊、范雲龍和桂宏從首輪開始就是主力,晉鵬翔和金波則還沒有獲得首秀的機會。

在富力多次被對手“絕殺”、球隊的防線已經孱弱到令球迷失望的時候,很多觀點把富力改善防線的希望寄托在中后衛晉鵬翔身上。但斯托伊科維奇認為,晉鵬翔還需要時間。“上賽季,晉鵬翔在大連的比賽機會不多。來到富力之后,他是從零開始,甚至是從零以下開始。他的體能需要儲備,也需要時間融入球隊,一名球員長時間遠離賽場之后,不能急於求成地讓他踢比賽。希望大家保持耐心,他很努力,我相信他可以幫到我們。”斯帥說。

我也是會擺大巴的教練

每逢多輪不勝,斯托伊科維奇就會改變3中衛陣型,變陣更強調防守的4后衛。根據經驗,斯托伊科維奇會在球隊止跌回升之后重回3中衛體系。這一次,他會不會這麼做?

斯托伊科維奇說:“大家真的認為我不懂怎麼用10名球員‘擺大巴’嗎?10個球員死守,守住0比0,我知道這該怎麼做,但我不能這樣做。”

“對手進一個,我們就進兩個,永遠比對手多進一個,我們就能贏。”這是斯托伊科維奇曾經表達過的觀點。數個賽季以來,當富力防線一次次被洞穿,一次次被絕殺的時候,這個觀點成為他隻注重進攻、不注重防守的最好佐証。

“踢得好看和贏球之間的平衡,我很難說清楚。但我給這支球隊植入的理念就是,我們不懼怕任何一個對手,即使是曼城和利物浦。我們每一場比賽都全力以赴爭勝,而不是為了取得分數,就龜縮在后面。0比0不是我的風格,我們要大膽地放開手腳,去尋求勝利。”斯托伊科維奇說。

“擺大巴太簡單,如果大家想要我這麼做也沒問題,但我們的支持者不會開心。不進攻,隻防守,你很可能能得到一個0比0的結局,但這樣的踢法也沒有機會贏。我盡力把足球的核心價值教給球員,不要把一場比賽的得失看得太重。不是說一場比賽輸了就覺得人生沒有價值,我們還是要有一顆平常心,腳踏實地去訓練。如果對手真的比我們強,那恭喜他們,我們再努力訓練。”斯托伊科維奇說。

紅牌太多毫無好處

斯托伊科維奇能感受到外界的批評聲,“外界有不同的聲音、評價和建議,這是好事。這就有了思想碰撞,這是足球的一部分。有各種各樣的聲音,我覺得是好事。這証明我們還是有一些東西能夠吸引大家的。”

因為漂亮足球,因為強調進攻又總被絕殺,斯托伊科維奇被打上“理想主義”的標簽,這個詞匯在中國足球的范疇中並不是一個褒義詞。

談及理想主義,斯托伊科維奇說:“我希望我能盡力幫助球員踢出有觀賞性的足球,去吸引觀眾,去震驚球迷。我記得4年前我剛來的時候,球隊面臨各種各樣的問題,我要一步步去理順,再植入我的足球理念,我算是做到了。我相信,我每天努力工作,能讓球隊有進步的話,也能得到其他人的尊重。”

理想主義的對立面是功利主義,本賽季的各種嚴重犯規和紅黃牌讓斯托伊科維奇相當擔憂,“這個賽季已經有多少張紅牌了?這是讓中國足球蒙羞的事情,這對未來沒有好處,對奧運會、對世界杯都沒有好處,中國足球要記住這一點。”

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事