大滿貫賽做示范 增加球員安全感

本報記者  李  碩

2019年06月10日04:45  來源:人民網-人民日報
 

  澳大利亞球員巴蒂奪得法網女單冠軍,她不僅收獲了個人職業生涯的首個大滿貫單打冠軍獎杯,還將獲得230萬歐元的獎金——這比一年前上漲了4.55%。而今年法網的整體獎金比2018年上漲了8%,其中更大漲幅傾向了低輪次出局的球員。這已經成為大滿貫獎金分配的新趨勢——為資格賽和前三輪提供更多獎金,讓低排名選手可以通過在大滿貫賽場的拼搏贏得繼續職業生涯的資金和動力。

  今年法網首輪出局的球員得到了比去年多15%的獎金,達到4.6萬歐元,這幾乎是一站ATP(國際職業網球聯合會)挑戰賽的總獎金數。對世界排名在100位以外的職業球員來說,法網“一輪游”拿到的獎金就完全可以覆蓋他們未來幾個月的開銷。

  下個月開賽的溫網遵照了類似的獎金分配原則,在總獎金比去年提高11.8%的情況下,冠軍獎金漲幅僅為4.4%,而單打資格賽以及正賽前三輪獎金都得到了10%以上的提升。

  競爭激烈的職業網壇,風光其實大多屬於金字塔頂的球員,而更多的球員則面臨著巨大的生存壓力。如何保護低排名球員闖蕩職業網壇的積極性,是網球這一高度職業化和商業化運動可持續發展的關鍵。大滿貫賽事堅持為資格賽和低輪次出局球員設置高額獎金,為低排名選手增加了安全感——哪怕是一項大滿貫賽“一輪游”,低排名球員都可以利用獎金聘請更好的教練,去更多的賽事闖蕩,從而有望迎來職業生涯的新突破。

  更重要的是,大滿貫的示范作用可能會讓更多巡回賽在獎金分配上提升低輪次的比重,從而為低排名球員提供更廣闊的生存空間,而他們的堅守才是職業網壇這座金字塔穩定而繁榮的基礎。


  《 人民日報 》( 2019年06月10日 15 版)

(責編:岳弘彬、張帆)

相關專題

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事