中國女足輸球未丟信心

王洋 李戈 劉大偉

2019年06月10日08:32  來源:北京日報
 
原標題:中國女足輸球未丟信心

北京時間昨天,遭遇2019年女足世界杯首敗的中國女足前往巴黎,在那裡備戰小組賽第二輪與南非隊的比賽。首輪0比1負於德國隊后,中國隊全隊士氣稍顯低落,但未丟信心。畢竟面對世界排名第二的德國隊,中國隊在場面上並未落於下風,相反還在上半場錯失了3次單刀球的良機。對此,中國隊主教練賈秀全認為,球隊發揮出了訓練中的水平,距離勝利隻差進球。

賈秀全肯定球隊表現

盡管失利,但賈秀全在賽后新聞發布會上仍保持著一貫的沉穩與冷靜。他坦言,自己對比賽結果感到滿意。“這場比賽,隊員就像我們之前要求的一樣,把真實的自我發揮出來了。她們的表現應該說還是很好的,無論取勝欲望、比賽態度,還是攻防兩端的發揮,基本上打出了訓練中的水平。在其他方面都做得不錯的情況下,我們隻差一個進球。最終輸球很遺憾,但這就是隊員們需要在成長中不斷充實和強大自己的地方。”

有記者問賈秀全如何評價王霜下半場的表現,賈秀全反問道:“你覺得她下半場踢得怎麼樣?還用問我嗎?大家都看到了。我需要的是一個團隊,不是某個球星在我的團隊裡面,我需要的是整體足球。”

至於王霜現階段和球隊究竟磨合到什麼程度,賈秀全沒有給出直接的答案,他只是表示,“王霜去了巴黎聖日耳曼隊之后,與全隊幾乎沒有磨合。當然球員的狀態是有起伏的,我們希望王霜的狀態越來越好。”

女足姑娘看到差距

與賈秀全的沉著老練不同,輸球后的中國隊球員普遍把失望寫在臉上。

錯失破門機會的前鋒楊麗自責地表示,“門前有兩次機會沒把握住,很對不起大家。如果這兩個球打進一個,全隊的心態和狀態都會不一樣。我們對比賽細節的處理還是不夠自信,邊路防守也要再主動一些。”

中場球員張睿認為,失球是因為對第二落點沒有及時封堵,另外把握機會的能力還有待提高,希望全隊能盡快調整,准備好接下來的比賽。

作為隊中頭號球星,王霜本場替補出戰,但沒有在進攻端幫助到球隊。賽后接受採訪時,王霜承認,關鍵時刻自己處理球還是不夠堅決。“到了門前該打就打,但還是有點兒猶豫。總的來說,我們把教練部署的技戰術打法體現出來了,大家也都挺團結、挺拼的,但是在門前堅決打門這一點上還有待提高。下面還有兩場球,希望大家到門前該射門還是射門,堅定一點兒。”

在解釋自己替補出場的原因時,王霜說,“其實大家已經磨合快半年了,我一直都在國外,也沒有經常回來跟球隊一起訓練,所以無法完全實現整體的技戰術要求,身體狀況也沒有達到好的狀態。我覺得很正常,如果教練給我10分鐘機會,我就拼盡全力打10分鐘。”

德主帥稱中國隊有韌勁

獲勝后的德國隊顯得異常輕鬆,因為在24支球隊參加的世界杯上,首戰勝利意味著小組出線的幾率很大。主教練特克倫堡賽后坦言,本場比賽中國隊獲得的機會更多,而本隊的很多年輕球員通過世界杯收獲了經驗。

特克倫堡說:“球隊整體表現達到了預期,如果能在前20分鐘內取得進球,后面進程相對會容易一些,隊員們的信心也能得到提升。我們和中國隊的很多次交手過程都很膠著,中國隊攻擊力很強,也很有韌勁,在比賽中獲得了更多破門機會,她們的整體防守也很不錯。王霜、楊麗等鋒線球員各具特點,都很有實力。好在我們解決了防守問題,門將的表現非常出色。”

德國隊19歲的格溫打入制勝一球,並被評為本場最佳球員。特克倫堡對這位小將給予肯定,“格溫的表現越來越好,進球給她帶來了信心。很多年輕球員收獲了經驗,意識到世界杯比賽和平時訓練完全不同。”她進一步表示,贏得世界杯冠軍是德國隊的夢想,既然踏上了世界杯賽場,肯定希望走得越遠越好,向冠軍夢想發起沖擊。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事