防守拼出尊嚴 中國隊為彌補不足贏得時間

岳東興 馬邦杰

2019年06月18日08:48  來源:新華社
 
原標題:防守拼出尊嚴 中國隊為彌補不足贏得時間

  新華社法國勒阿弗爾6月17日電(記者岳東興 馬邦杰)過程被動,結果理想。中國女足依靠頑強的防守和彭詩夢神勇般的扑救,艱難拼到確保晉級的1分,整個團隊的拼搏精神和賽后的淚水令人動容。但同時也要客觀看到,90分鐘暴露出與西班牙隊傳接球技術和比賽控制力的差距,還是反映出球隊四年來的進步落后於只是第二次參加世界杯的對手,這預示著接下來的16強之路依然充滿考驗。

  復盤比賽來看,中國隊首發延續上一場1:0擊敗南非的442陣型。吳海燕統領后防,張睿和王焱一個偏組織、一個偏防守搭檔雙后腰。王珊珊和李影組成鋒線,右前衛王霜與李影時而換位。

  西班牙隊延續了0:1小負德國隊的4231陣型。與王霜同在“大巴黎”的俱樂部隊友帕雷德斯坐鎮后防。去年幫助國青隊獲得U-20世界杯亞軍、並獲得杯賽最佳球員稱號的吉哈羅打后腰。主力前腰埃爾莫索在“10號位”策應中鋒娜西卡裡·加西亞。

  整個上半場堪稱中國隊三場小組賽最被動的45分鐘。西班牙女足傳承了該國男足的傳控優勢,利用嫻熟的傳接球技術、合理地接應跑位、中前場層次清晰的立體攻勢、兩翼邊后衛的大膽壓上,完全掌控局面。而且,她們頻頻使用過頂直塞球,直打中國隊防線身后,獲得至少三次以上破門良機。

  中國隊員們在堅持防反戰術下,普遍顯得有些緊,搶回球權的第一時間很難控制住球,而身邊傳球線路也多被對方封堵,隻能利用大腳前傳,很少能踢出5腳以上的傳遞,這讓鋒線隊友難以在威脅區域得球,無法打出首場對德國時前場嫻熟的反擊機會。

  盡管被動,中國女足的姑娘們還是用緊湊的防線和協防補位,以及賽后被評為全場最佳的彭詩夢的高接低擋,頑強守住了僵局,並在半場結束前,打出一些反擊,隻可惜王霜的分球和古雅沙左路的傳中,沒能讓中路的隊友爭頂到球。隨后王霜前場斷球,與王珊珊打出左路攻勢,可惜下底傳中發力過大,這也是半場中國隊鮮有的亮點。

  整個上半場,西班牙的控球率達到了主導的62%,射門也以9:0領先,無論傳球次數和准確率都大幅領先,這反映了中國隊的差距。

  看到被動的局面,主教練賈秀全做了及時調整, 30歲的老將李雯獲得本屆杯賽首次出場機會,出現在雙后腰之前的前腰位置,中國隊隨之改打4231,希望能加強中場掌控。隨后時間裡,雖然場面略有改觀,但李雯的過頂球和古雅沙的左路下底,以及李影搶斷后的反擊,都是缺乏身邊隊友的接應和最后一傳的精准。可以說,整個90分鐘的中國隊完全處於下風。

  不過正如主教練和隊員們在賽后所說,在確保出線后,全隊贏得了戰術完善和球員恢復的寶貴時間,這對於幾天后迎戰可能要比西班牙更強對手的中國隊來說,是至關重要的。

(責編:楊喬棟、張帆)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事