北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物發布活動舉行

韓正出席並發布吉祥物

2019年09月18日08:21  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京9月17日電  (記者季芳)北京2022年冬奧會和冬殘奧會吉祥物發布儀式17日晚在北京首鋼園區國家冬季運動訓練中心冰球館隆重舉行。中共中央政治局常委、國務院副總理、第二十四屆冬奧會工作領導小組組長韓正出席,並發布了北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”。

  17日晚,國家冬季運動訓練中心冰球館內,洋溢著一派歡樂喜慶氣氛。19時25分許,韓正和國際奧委會主席托馬斯·巴赫,國家體育總局局長、北京冬奧組委執行主席苟仲文以及運動員和冰雪少年代表,一同開啟裝置,北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”精彩亮相。

  北京冬奧會吉祥物“冰墩墩”,以熊貓為原型進行設計創作。冰象征純潔、堅強,是冬奧會的特點,墩墩意喻敦厚、健康、活潑、可愛,契合熊貓的整體形象,象征著冬奧會運動員強壯的身體、堅韌的意志和鼓舞人心的奧林匹克精神。

  隨后,中共中央政治局委員、北京市委書記、北京冬奧組委主席蔡奇和河北省省長、北京冬奧組委執行主席許勤,中國殘聯主席、北京冬奧組委執行主席張海迪以及殘疾人運動員和冰雪少年代表,一起揭開了北京冬殘奧會吉祥物“雪容融”的面紗。

  北京冬殘奧會吉祥物“雪容融”,以燈籠為原型進行設計創作。雪象征潔白、美麗,是冰雪運動的特點,容融表達了世界文明交流互鑒、和諧發展的理念,燈籠代表著收獲、喜慶、溫暖和光明,體現了冬殘奧運動員的拼搏精神和激勵世界的冬殘奧會理念。

  發布儀式上,北京市市長、北京冬奧組委執行主席陳吉寧和巴赫分別致辭,並播放了國際殘奧委會主席安德魯·帕森斯的致辭視頻。


  《 人民日報 》( 2019年09月18日 01 版)

(責編:郝帥、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事