軍運會中國女排惜敗巴西獲亞軍 主教練:准備不足

2019年10月23日01:50  來源:人民網-體育頻道
 

人民網武漢10月22日電(記者胡雪蓉) 22日晚,第七屆世界軍人運動會女排決賽在武漢體育中心打響,最終中國女排以1-3不敵衛冕冠軍巴西女排,連續三屆軍運會屈居亞軍,而對手則實現了三連冠。

本屆軍運會,中國女排可以說是賽場上的絕對焦點。從小組賽開始,凡是有中國女排的比賽,門票均是一票難求。今晚,武漢下起了中雨,氣溫驟降,但這絲毫不影響觀眾現場觀賽的熱情。比賽安排在晚上7點半開始,而6點半剛過,武漢體育中心已經座無虛席,上萬名觀眾此起彼伏的加油聲響徹全場。

之前的兩屆軍運會決賽,中國女排都輸給了巴西女排獲得亞軍。本屆軍運會,雙方在小組賽就曾交手,中國女排3比0完勝巴西隊,但當時對手並未派出主力陣容。本場比賽,巴西女排全主力出戰,開局后即取得領先,中國女排緊咬比分,但在雙方戰成23平后中國女排出現失誤,以23-25丟掉首局。第二局中國女排一直保持領先優勢,以25-23扳回一局。第三局,中國女排開局落后,之后頑強地將比分反超,但在局末階段接連出現失誤,23-25再丟一局。第四局,巴西女排進攻犀利,而中國女排失誤增多,最終以19-25不敵對手,遺憾地再次獲得銀牌。

賽后,中國女排主教練吳曉江表示,今天的比賽隊員們都很盡力,發揮了應有的水平。“但巴西女排首發陣容和之前的小組賽相比更換了4人,我們還是准備不足,包括在對重點人的看防上也存在不足。”

中國女排隊長劉晏含則認為今天全隊打得很團結,保持了高昂斗志,但是對手在防守、接發球等環節表現更加犀利,“這給了我們很大的壓力,我們在應變上還是不夠快。”

再次與冠軍失之交臂,在吳曉江看來這也與隊伍欠缺磨合有關。“從隊伍的磨合上來說,確實存在一些困難,尤其是之前征戰了女排世界杯的隊員歸隊時間比較短,隊伍沒能長時間配合。”吳曉江說,“今天球隊個別位置上和對手有一定的差距,如果我們能在一些關鍵球的處理上再穩定、積極、堅決一些,可能比賽就會是另一個結果。”

4年前的韓國聞慶軍運會,袁心玥跟隨中國女排獲得亞軍。今天,球隊主場作戰雖然再次抱憾,但袁心玥和她的隊友們獲得了所有人的肯定。“我覺得袁心玥日趨成熟,她在隊伍中無論在精神還是技術上都起到了帶頭作用。我非常感謝這些隊員,她們有很多傷病,但為了國家的榮譽,大家都在拼搏,這讓我非常感動。”吳曉江說。

(責編:胡雪蓉、張帆)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事