武術健康產業致力打造信用體系

2020年01月07日09:42  來源:人民網-體育頻道
 
中華武術大講堂現場
中華武術大講堂現場

人民網北京1月7日電(記者王霞光)由全國衛生產業企業管理協會武術與健康分會主辦、北京市武術運動協會支持的《中華武術健康大講堂》於1月5日在國家體育總局干部培訓中心舉行《太極拳與健康》專題。

武術與健康分會會長呂先銘、北京市武術運動協會會長杜德平共同表示,兩家協會的合作是武醫結合的具體體現,將大力普及武術健身知識,讓市民能夠享受武術運動處方的好處,減少對保健品的過度依賴和降低對疾病過度治療的風險,通過武術處方運動康復減少對藥物的使用。呂先銘為了打消人們對太極拳推手真功夫的質疑,現場展示太極的棚勁,單臂撐起,讓兩個武術專業選手全力推,絲毫不動。

孫式太極名家孫婉容通過爺爺孫祿堂創拳的故事和她的個人經歷向大家詮釋了太極拳對健康的好處,老人家93歲高齡仍然動作敏捷,連續兩個小時的講演活動,不覺疲倦,還現場展示了太極推手,指點武術全能冠軍張倩倩孫式太極拳要領。

孫式太極第四代傳人馬如亮現場回答了關於練太極拳是否會發胖的問題,他表示孫式太極孫祿堂、孫存周、孫婉容三代傳人都身材勻稱,自己體型略胖是工作壓力和飲食習慣等因素造成的,恰恰是太極拳讓自己控制了體重。孫式太極拳第五代傳人吳慶昊介紹了青少年武術教學的情況,並表示少兒學習太極拳不僅可以強身健體,還有利於智力開發。

北京理工大學生命學院醫藥研究中心主任武國忠表示,太極拳和八卦掌均對功能性病症有治療康復的功效,至於太極拳會“讓人發胖”、“練傷膝蓋”等都是謠言,關鍵要找專業的教練。為此,活動主辦方推出“善”形標志的武術健康產業信用體系,該體系由50多位武術專家、醫學專家組成的專家委員會把關,對武術培訓機構的培訓資質、教練員水平、教學內容、訓練安全系統等進行評審把關。武術與健康分會副秘書長邢強宣讀了首批有意向加入“善”體系的10多家知名培訓機構名單,分別是北京志強武館、國人拳道功夫會館、正雷太極書院、武林驛站、捍能國際、師莫匯、Hollo功夫、北京八極武學文化會館、潭腿門、國際安全防衛學院、金武門等。今后,北京市民看到有“善”形標志的武術健身培訓機構就可以放心的學習了,不用再擔心被假大師們忽悠。搏擊玫瑰、武林驛站負責人唐金代表培訓機構發言,認為“善”信用體系解決了市民武術健身選擇培訓機構難和優秀培訓機構推廣難的“兩難”問題。北京志強武館代表馮彥博表示會考慮深度合作。

呂先銘表示,太極拳已經風靡全世界,幾乎太極拳已經成了傳統武術的代名詞,今后將會和北京武協合作,加大對八卦掌、形意拳、八極拳等大拳種在市民健身領域的普及性推廣。2020年8月8日將舉行《八卦掌大會》,讓八卦掌和太極拳的推廣相輔相成,並吸引更多的年輕人來學習傳承中華武術文化,讓武術運動處方能夠在改善亞健康和疾病康復方面發揮作用,造福社會。北京武術運動協會八極拳研究會長王世泉出席會議,並表示支持活動的舉辦。

(責編:楊磊、張帆)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事