6周前創下的這項世界紀錄 被99年小將打破

徐邦印

2020年01月13日08:37  來源:新京報
 
原標題:6周前創下的這項世界紀錄,被99年小將打破!

西班牙當地時間1月12日,在瓦倫西亞進行的一項路跑10公裡大賽中,1999年出生的肯尼亞小將基普魯托以26分24秒獲得男子組冠軍,同時打破路跑10公裡世界紀錄,讓烏干達名將切普特蓋創造的前紀錄隻保持了42天。

在2019年之前,路跑10公裡世界紀錄一度保持了9年之久。2010年,肯尼亞選手科蒙在一項比賽中跑出26分44秒,直至2019年12月1日,在瓦倫西亞馬拉鬆的10公裡賽事中,這項紀錄才由切普特蓋改寫,當時后者跑出26分38秒,將原紀錄提高了6秒鐘。

6周之后,同樣是在瓦倫西亞,隻不過是另一項路跑金標賽事以及另一段路線,肯尼亞小將基普魯托在前5公裡狀態極佳,13分18秒的成績比當今的路跑5公裡世界紀錄還要快,且后程越跑越快,最終以26分24秒第一個沖線,將切普特蓋的前世界紀錄提高了14秒之多。

基普魯托出生於1999年10月,是肯尼亞中長跑項目的希望之星,雖然還未參加過半程馬拉鬆和全程馬拉鬆,但在場地10000米以及路跑10公裡項目上已經嶄露頭角。

早在2018年,在布拉格進行的一項10公裡賽事中,基普魯托便跑出26分46秒,險些打破當時的世界紀錄。2019年多哈田徑世錦賽,基普魯托以26分50秒32獲得男子10000米季軍,而當時的冠軍正是切普特蓋,如今,基普魯托將前者保持的路跑10公裡世界紀錄拋在身后。

“當我在2018年的布拉格跑出26分46秒時,我便給自己設定了打破世界紀錄的目標,如今,我的夢想成真。”基普魯托說道。

當然,按照世界田聯的規定,路跑10公裡世界紀錄不同於10000米世界紀錄,這是兩項紀錄,男子10000米世界紀錄由名將貝克勒保持,后者曾在2005年跑出26分17秒53的驚人成績,至今未被打破。年僅20歲的基普魯托有充足的時間向10000米世界紀錄發起沖擊,今年東京奧運會的萬米賽場,他也將和切普特蓋再較高下。

編輯 張雲鋒 校對 李立軍

(責編:歐興榮、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事