人民網
人民網>>體育>>人民足球

吳海燕:附加賽延期談不上好壞 我們會不遺余力做准備

2020年04月14日09:04 | 來源:人民網-體育頻道
小字號

人民網北京4月14日電 FIFA官網近日對中國女足國家隊隊長吳海燕進行中專訪,她回顧了球隊之前奧預賽過程的種種艱辛,並展望了與韓國女足奧預賽附加賽的准備工作。

中國女足國家隊於4月2日開始在蘇州太湖足球中心進行為期四周的訓練營,鏗鏘玫瑰的隊長吳海燕告訴FIFA官網,“這個訓練營的目的是幫助球員恢復體能和力量,我們正在進行一些熱身運動以及攻防訓練。”

當然,健康和安全仍然是重中之重,並有嚴格的保護措施。”這位27歲的后衛說:“除了在場上訓練,我們總得戴著口罩。每個人在酒店都有一個單間,在餐廳吃飯時,每個人都有一張單獨的桌子來保持距離。”

在過去的幾個月裡,中國各地都採取了隔離措施,吳海燕透露隊員們並沒有閑著:“賈教練(秀全)要求我們每天都在家訓練,他為每個人制定了一個訓練計劃,但家裡沒有什麼訓練設施,隻能充分利用已有的設備。對我來說,把身邊的一切都用來訓練,我用一個裝滿東西的袋子訓練力量,此外,我會趁外面人很少的時候去慢跑。”

中國女足本次集訓主要是備戰奧預賽與韓國女足的附加賽,這場比賽原本安排在6月進行,但東京奧運會已推遲到2021年舉行,這場比賽也可能延期,對此吳海燕表示:“很難說這(延期)對我們有利還是不利,作為球員,我們想盡早參加比賽,迫不及待地想獲得奧運參賽資格,但無論如何,我們都會做好准備,迎接任何挑戰的到來。”

事實上,中國女足今年的奧預賽征程並不順遂,她們原計劃2月份在武漢進行奧預賽小組賽。但受疫情的影響比賽場地改為南京,最后又變更為悉尼,球隊匆忙收拾行裝后奔赴澳大利亞的布裡斯班,到那裡他們又被要求在一家酒店進行隔離。

“那是一段艱難的時光,”吳海燕回憶說,“我們不能像往常一樣在球場或體育館裡訓練,隻能在酒店進行了一些訓練,直到首場比賽開始的前一天,我們才在訓練場進行一小時的訓練。”

“開賽前,賈教練告訴我們‘所有的困難都在逼近,我們該怎麼回應?’我們都知道他的意思,我們一起經歷了這一切,會設法証明我們能做些什麼。”中國女足隨后展現出鏗鏘玫瑰的傳承精神,盡管訓練准備不足,她們仍在隨后比賽中以6比1大勝泰國隊,5比0擊敗中國台北隊。與澳大利亞隊的比賽還剩最后4分鐘時,他們仍以1-0領先,但東道主在補時階段驚險的將比分扳平。

“團結協作始終是我們精神的核心,困難使我們作為一個團隊走得更近,共同面對挑戰,作為一個整體努力工作。”展望與韓國女足的奧預賽附加賽,吳海燕表示,“她們是一支優秀的球隊,有一些擅長進攻的球員,但我們有充足的經驗對付她們,將會不遺余力地做好准備。”

(責編:歐興榮、胡雪蓉)

分享讓更多人看到