賈秀全挂帥兩周年 中國女足真的進步了嗎?

王思碩

2020年05月24日09:38  來源:中國新聞網
 
原標題:賈秀全挂帥兩周年,中國女足真的進步了嗎?

直到2020年5月23日這天,賈秀全接手中國女足教鞭的時間,已過去整整兩年。他說,這兩年中國女足各方面都有進步。

覆蓋半個奧運周期的任期過后,此刻的賈秀全正帶隊在蘇州集訓,為了延期一年的東京之行繼續認真做著准備。

資料圖:當地時間2月6日,參加2020年東京奧運會女足亞洲區預選賽B組賽事的中國國家女子足球隊,在結束於布裡斯班的隔離后,甫抵悉尼,即展開訓練,備戰7日舉行的奧運會亞洲區預選賽B組與泰國女足的比賽。圖為中國國家女子足球隊主教練賈秀全(中)做賽前動員。 中新社記者 陶社蘭 攝

回看中國足協在兩年前宣布賈秀全上任的公告,記錄著這樣一句話:進一步加強中國女子足球發展體系建設,全力備戰2019年法國女足世界杯及2020年東京奧運會等國際大賽。

一切為了大賽,一切為了成績。帶著此般壓力,賈秀全接過冰島人埃約爾鬆的教鞭,開始率領中國女足,重新回歸“土帥”時代。

資料圖:當地時間2019年6月13日,中國隊主教練賈秀全在場邊指揮。當日,在法國巴黎舉行的2019年國際足聯女足世界杯B組小組賽中,中國隊以1比0戰勝南非隊。中新社記者 富田 攝

很多人看來,賈秀全是一個不苟言笑的鐵血教頭,無論賽場內外,不容爭辯,不容置疑。

但事實上,以主帥身份坐在任何一場比賽前后的發布會座位上時,他又對女足姑娘們呵護有加。是的,尤其在那些失意時刻,你幾乎聽不到他的嚴肅面孔下,說出哪怕一句球隊的壞話。

去年6月,在他上任剛滿一年之際,中國女足奔赴法蘭西,征戰四年一度的世界杯。

每逢大賽,外界對這支有著光輝歷史的隊伍的關注會倏然上漲到一個恐怖的高點。至少對大多數“偶爾”關心女足的普通人而言,打心底裡願意看到鏗鏘玫瑰的傳說早日重現——因為很多人,沒有經歷上世紀90年代,玫瑰綻放的季節。

資料圖:1999年,中國女足奪得世界杯亞軍。 中新社發 劉佔坤 攝

孫雯、劉愛玲們譜寫的歷史,已經被鐫刻。最近20年間,中國女足在風浪中前行,一刻未停,但距離重演當年盛景,還有著一道難以逾越的天塹。

就在去年,她們的法國之行走得格外凶險,小組賽末輪憑借年輕門將彭詩夢的高接抵擋,終於如願闖入淘汰賽。而0:2不敵意大利止步16強,也成了球隊7次世界杯歷程裡,最苦澀的一段回憶。

征程戛然而止,賈秀全賽后的反應,是主動將責任攬到了自己的肩頭。“球員能有幾個四年,這是離八強最好的一次機會,但這場球沒拿下來,我真對不起你們,對不起全國球迷……”“輸球主要是主教練的責任,隊員都是好樣的,盡了最大努力。”

資料圖:當地時間2019年6月17日,中國女足主教練賈秀全賽后流下眼淚。當日,在法國勒阿弗爾舉行的2019年國際足聯女足世界杯B組小組賽中,中國隊以0比0戰平西班牙隊,以小組第三晉級16強。 中新社記者 富田 攝

2019年底的東亞杯,鏗鏘玫瑰僅從中國台北隊身上拿到一勝,面對老對手韓日,場上疲於奔命盡數展露在球迷面前。賈秀全賽后對三戰賽果並不放在心上,他認為這一次征途的目標,練兵重於成績,只是“隊伍還不夠穩定”。回國之后,中國女足很快就投入新一輪訓練,成果,也顯現於今年2月的奧預賽首階段小組賽上。

賈秀全的球隊,幾乎在強敵澳大利亞的家門口啃下了最艱難的收官戰。可惜,唐佳麗准絕殺遇到了對手補時階段的絕平,最終屈居小組第二。接下來,中國隊的對手還是預期之中的韓國。

兩強相爭必有一傷,奧運延期的大背景下,雖然與韓國的兩回合交鋒也被迫推遲,但該來的總會來,中國女足早晚都要與韓國爭一張直通東京的門票。

資料圖:2019年世界杯,比賽開場前的中國女足。

備戰時間突然變長,中國女足也獲得了重新磨合的契機。疫情因素影響下,包括王霜在內的三位武漢籍球員終於回到球隊,中國女足也在蘇州開始了又一輪訓練。日前,在訓練之余接受媒體採訪時,球隊核心王霜坦言道,隔離的77天,感覺就像退役了一樣,身體等方面都有很大的影響。

賈秀全指導上任的兩周年紀念日,也在女足集結蘇州期間到來。全隊上下亟待重整旗鼓之際,作為三軍統帥,賈秀全一改往日謙遜,總結霸氣十足:“現在的女足,不但在體能數據上有進步,在防守和進攻上都更加主動,有能力創造機會,也敢於逼搶對手了。”

資料圖:當地時間2019年6月24日,中國女足主教練賈秀全(左)及球員王霜出席賽前發布會並回答記者提問。25日,中國隊將在2019年國際足聯女足世界杯1/8決賽中,對陣意大利隊。中新社記者 富田 攝

從賈指導口中說出自己執教兩年的“功績”,實在不易。要知道,女足世界杯中國隊折戟之戰賽后,尚不確定帥位能否延續之時,現場有記者問到賈秀全,給自己的執教打多少分,他直接笑了。

“我沒法給自己做出評價,及格也好,不及格也罷,我自認為我盡力了。”他還開玩笑道,雖然沒有理由給自己打分,但這個分數可以由媒體和球迷來打。

資料圖:2月13日,東京奧運會女足亞洲區預選賽B組最后一戰在澳大利亞悉尼舉行,中國女足以1:1戰平澳大利亞隊,名列奧預賽小組第二。圖為中國女足先發隊員賽前唱國歌。中新社記者 陶社蘭 攝

賈秀全當時還說,和姑娘們特別有感情,那麼又過了將近一年的時間,他們也一起邁過了不少溝溝坎坎——有過東亞杯戰績不佳被外界質疑,也有過四國賽主場點球擊敗巴西﹔有過陣容更迭換血帶來的陣痛,還有過奧預賽逆境中險些搶到小組頭名……

在近期缺少實戰考驗的情況下,拋去陣容紙面實力不談,我們有理由相信的是,球隊的凝聚力、向心力的強大,已經不容辯駁。

誠然,在過往兩年的比賽裡,飽受外界詬病之處或多或少真實存在於中國女足身上,最難攻克的進攻乏力問題,目前可能也依然存續。可一支球隊的強大,往往從內在開始擴散。

資料圖:2019年12月10日,東亞杯女足揭幕戰在韓國舉行,中國女足與韓國女足歷經90分鐘鏖戰互交白卷。圖片來源:Osports全體育圖片社

主帥與隊員之間長達兩年的默契相處,為中國女足注入了一股向前的動能。他們在等待一個契機,去通過賽場,証明鏗鏘玫瑰正從低谷重新攀向高峰。

賈指導的下一個“周年慶”到來之前,與韓國兩回合對決大概率已經結束,根據目前掌握的各方消息判斷,兩場比賽定於明年2月開打的可能性較大。

雖是兩場定生死,賈秀全和中國女足,卻也還手握大半年的准備時間。和韓國的博弈,並不僅僅是明年場上的180分鐘,眼下的集訓,又何嘗不是在隔空“掰手腕”?

資料圖:當地時間2019年6月25日,中國隊主教練賈秀全(右)在場邊指揮。當日,在法國蒙彼利埃舉行的2019年國際足聯女足世界杯1/8決賽中,中國隊以0比2不敵意大利隊,無緣八強。中新社記者 富田 攝

主帥對球隊的改變,不在一朝一夕,卻要隻爭朝夕。這也是王霜等人歸隊后,中國女足迅速組織集訓的有利因素之一。至於明年的奧運賽場,我們自然渴求,而過程中,賈秀全還能為中國女足還能帶來何許變化,屆時的賽場,又會有怎樣的驚喜,這些同樣吸引著球迷。

教練守護球隊兩年,說長不長,說短也不短。希望明年此時,我們還能聚在一起,聊賈指導,聊中國女足,聊馬上開始的奧運之旅。

 

 

(責編:楊喬棟、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事