鑽石聯賽“另類”回歸 挪威名將刷新300米欄“世界紀錄”

吳俊寬、張悅姍

2020年06月13日09:46  來源:新華網
 
原標題:鑽石聯賽“另類”回歸 挪威名將刷新300米欄“世界紀錄”

  新華社北京6月12日電(記者吳俊寬、張悅姍)據世界田聯官網消息,2020年鑽石聯賽當地時間11日在挪威首都奧斯陸迎來本賽季的“首秀”。空場比賽、隔空對決、大量非正式比賽項目的設置讓這場定位為表演賽的田徑比賽顯得有些另類,挪威名將沃爾霍姆刷新男子300米欄世界最好成績成為本場比賽的最大亮點。

  這場名為“不可能的運動會”的比賽除了包括撐竿跳高、100米、鐵餅等少數奧運會、世錦賽比賽項目外,更多的則是如300米欄、25000米之類的非正式比賽項目。參賽選手大部分來自挪威本土,另有少量瑞典、芬蘭等鄰近國家的選手參賽,此外還出現了幾場隔空對決。瑞典的男子撐竿跳高世界紀錄保持者杜普蘭蒂斯在比賽現場與在自家后院參賽的法國前世界紀錄保持者拉維萊涅進行較量,挪威的英格裡格森兄弟與遠在內羅畢的前1500米世界冠軍切魯伊約特等5位肯尼亞好手進行2000米比拼。

  當日進行的男子300米欄比賽稱得上是一場“時空大戰”,參賽選手隻有沃爾霍姆一人,而他的“對手”則是2002年創造該項目世界最好成績的英國選手勞林森。由於300米欄不是世錦賽正式比賽項目,世界田聯對這類項目不設置世界紀錄,僅記錄世界最好成績。最終沃爾霍姆跑出33秒78,如願刷新勞林森34秒48的世界最好成績。

  英格裡格森三兄弟中的二哥菲利普先是在1000米比賽中以2分16秒46刷新挪威全國紀錄,隨后三弟雅各布又在2000米隔空對決中以4分50秒01的成績刷新該項目的歐洲紀錄。三兄弟也力壓風雨中作戰的肯尼亞軍團取得隔空對決的完勝。

  男子撐竿跳高比賽中,杜普蘭蒂斯越過5米86的高度稱雄,拉維萊涅最終的成績是5米81。

  由於受到新冠肺炎疫情的影響,原定4月17日開賽的2020年鑽石聯賽一拖再拖,正式比賽的首站也被調整到8月14日在摩納哥舉行。奧斯陸站賽事主辦方早早就確定將今年的比賽打造為表演賽,因此也被作為兩場創意賽事的其中之一納入鑽石聯賽賽歷中。

(責編:李乃妍、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事