中國沙灘排球隊積極備戰東京奧運會

2020年06月20日05:32  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社北京6月19日電  (記者王鏡宇、韋驊)中國沙灘排球隊日前已在南京集結,備戰推遲到明年舉行的東京奧運會。

  中國排協於5月下旬發布了2020年國家沙灘排球隊的集訓通知,包括北京奧運會銅牌得主薛晨在內的12名隊員入選。目前,這些隊員均在江蘇省體育局訓練中心參加訓練,目標是爭取東京奧運會男、女沙排比賽的參賽資格。

  記者獲悉,國際排聯的世界沙灘排球巡回賽也是奧運會資格積分賽。在相關系列賽事因為新冠肺炎疫情中斷之前,王凡/夏欣怡在奧運資格積分榜上排名第九,直接獲得東京奧運會門票的希望較大。除了奧運會積分賽之外,還有大區資格賽,老將薛晨和新銳王鑫鑫的搭檔以及另一對組合溫舒惠/王靖哲也有沖擊出線權的機會。

  在男子方面,由於中國隊選手未能獲得2016年裡約奧運會的參賽席位,因此東京奧運會將全力爭取參賽資格。

  國家隊相關人士表示,東京奧運會延期對於包括王鑫鑫在內的一些年輕隊員比較有利。他們可以通過多出來的夏訓時間進一步磨煉和提高技戰術能力,國內在隊伍的后期保障方面也有較好的條件。對於薛晨這樣的老將,則要保持好身體和競技狀態。整體而言,目前中國隊的隊員身體和訓練狀況都不錯。

  在今年2月的沙排亞錦賽中,王凡/夏欣怡和溫舒惠/王靖哲分獲女子組的冠、亞軍,而吳佳欣/哈力克江獲得了男子組的亞軍。從亞錦賽來看,中國隊幾對組合的狀態漸入佳境,因此新一期的集訓仍會保留原來的組合方式。

  據悉,國際排聯的沙排賽事可能在10月重啟,重啟后的第一站可能會安排在揚州,賽事安排將在8月中旬最終確認。


  《 人民日報 》( 2020年06月20日 07 版)

(責編:牛鏞、楊磊)