人民網
人民網>>體育>>青少年體育

土壤肥沃才能茁壯成長 體育與學習並非互相排斥

2020年06月28日08:31 | 來源:人民網-體育頻道
小字號

編者按:2019年9月,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》(簡稱《綱要》)。《綱要》詳細列出了我國未來體育建設的五大任務和九大工程,為中國體育強國建設規劃了路線圖。近期,人民網體育部開設《“體育強國”大家談》欄目,對標《綱要》中提出的明確目標和任務,邀請各相關行業官員、專家、學者、資深媒體人等,結合體育事業發展過程中出現的問題,對《綱要》進行剖析和解讀。“少年強中國強”系列圓桌是“體育強國”大家談的專題論壇之一。

人民網北京6月24日電(趙欣悅) 近日,教育部特聘青年長江學者、華東師范大學體育與健康學院黨委書記汪曉贊,深圳翠園中學校長韓冬青,中國教育報資深記者李小偉做客由人民網體育部主辦的“少年強中國強”系列圓桌,圍繞“中國青少年體育發展理念之變”展開探討。

汪曉贊認為,開展校園體育不僅要強健學生體魄,促進學生健康,更要培養體育文化的“土壤”。韓冬青對此表示認同,他說: “在深圳羅湖區校園足球聯賽裡,我們會要求孩子根據自身的特長,積極參與到活動中。各個中小學都會有足球拉拉操表演,擅長攝影的孩子可以幫助拍攝比賽,擅長寫作的孩子可以參加小記者團、對比賽進行報道。這樣的形式,讓更多中小學生能夠關心足球,也是擴大體育影響力的一種方法。”

深圳翠園中學是足球傳統校,足球水平全國聞名。近年來,翠園中學的文化課成績也直線上升,目前已經躋身深圳十大名高中之列。在校長韓冬青看來,體育和學習並不沖突。

韓冬青表示:“我一直很重視體育,始終認為體育運動是手段,立德樹人是根本。翠園中學高三年級的學生,高考前最后一個月,我依然要求他們每周至少要到操場上運動兩次,每次一小時。第一,是因為高三學生壓力大,需要釋放。第二,高考不僅僅是拼腦力,也是拼體力,是學生綜合素質的比拼。參加高考對學生是一種歷練,是意志品質的鍛煉。”

同時,韓冬青還分享道:“我們學校有幾十個社團,其中體育社團佔很大比例,都是學生自發組織、自己招新。孩子入學的時候就可以選擇自己喜歡的社團加入,有一些比較小眾的項目,學校還會幫他們請教練。隻要是學生喜歡的運動,我們都盡力為他們搭建平台。我一直認為,體育蘊含著很多教育價值。我們學校的籃球隊、田徑隊等都是區內冠軍,部分隊員已經拿到國家健將級運動員証書,升學完全不成問題,這些學生都是從我們學校的社團中走出來的。在體育好的同時,我們學校也出過高考狀元。所以,隻要處理得當,體育和學習並非互相排斥,而是可以共同發展。” 

(責編:楊磊、張帆)

分享讓更多人看到