从增强体质到健康第一 中国青少年体育理念之变源于教育理念变化

2020年06月28日08:30  来源:人民网-体育频道
 

编者按:2019年9月,国务院办公厅印发《体育强国建设纲要》(简称《纲要》)。《纲要》详细列出了我国未来体育建设的五大任务和九大工程,为中国体育强国建设规划了路线图。近期,人民网体育部开设《“体育强国”大家谈》栏目,对标《纲要》中提出的明确目标和任务,邀请各相关行业官员、专家、学者、资深媒体人等,结合体育事业发展过程中出现的问题,对《纲要》进行剖析和解读。“少年强中国强”系列圆桌是“体育强国”大家谈的专题论坛之一。

人民网北京6月23日电(杨磊) 中国青少年体育教育理念经历过哪些变化?对中国青少年体育发展产生了哪些影响?近日,教育部特聘青年长江学者、华东师范大学体育与健康学院党委书记汪晓赞,深圳翠园中学校长韩冬青,中国教育报资深记者李小伟做客由人民网体育部主办的“少年强中国强”系列圆桌,围绕“中国青少年体育发展理念之变”展开探讨。

汪晓赞指出,中国体育教育理念最大的变化,是2001年出台了《体育和健康课程标准》,这标志着中国体育教育指导思想发生了转变。“2001年之前的指导思想是增强学生体质,更多关注体育课对学生体质的影响。2001年的课程标准颁布之后,指导思想就变为了健康第一,所以现在体育课也改叫体育健康课程。”

汪晓赞认为,体育不仅能够提高学生体质,同时对学生心理健康也有益处,能够促进学生全面健康发展。她说:“过去我们没有重视体育在促进学生心理健康和提高社会适应能力方面的功能。低强度体育运动有助于增强学生的注意力,而中高强度体育运动能够缓解不良情绪和压力。根据观察,经常从事体育运动的孩子,普遍比较开朗,更擅长人际交往,更擅长竞争与合作。”

1999年,《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》正式出台,提出全面推进素质教育,学校教育要树立健康第一的指导思想。李小伟表示;“从这个时候开始,所有课程改革都贯彻了健康第一的指导思想。学校体育‘健康第一’也是这个理念的延伸,是来自教育的整体改革。所以,我们所有体育的发展,都离不开教育的发展。从1999年推行素质教育开始,我们的教育理念已经从面向少数人转向了面向人人。这种转变,使我们的体育教育理念也发生了极大的变化。过去体教结合针对的都是提高层面的人才,现在更多是针对普及层面的人才。”

韩冬青认为,体育包含健康体育和竞技体育两个方面,学校在开展校园体育的过程中,却存在不小的困难。他说:“从学校层面来说,健康体育和竞技体育到底是什么关系,其实我们很纠结。只谈竞技体育不行,因为忽略了大多数,我们作为学校,更要关心大多数人的健康问题。但是要从国家形象、民族形象、学校荣誉角度看,体育比赛拿不到冠军也不行。所以作为基层学校来说,我们很想将健康体育和竞技体育区分开,但这两者又是相辅相成的。”

汪晓赞认为,学校在开展校园体育的过程中遇到困难,其根本还是要完善体育教育的顶层设计。“上世纪90年代的时候,一讲到体育,大家的印象就是头脑简单、四肢发达。现在,在绝大多数孩子和家长心目中,依然感觉体育运动只适合于少数人。过去只有两类人重视健康,一个是病人,一个是老人,现在我们普通人也逐渐开始关注自身健康,这已经有了很大变化,但还远远不够。我觉得,体育真正的内涵,就是要喜欢体育,我们还有很长的路要走。体育强国不单是体育水平有多高,有多少人参加体育运动,而是有多少人真正喜欢体育,整个社会是否充满活力,充满体育的氛围。” 

(责编:杨磊、张帆)