人民網
人民網>>體育>>青少年體育

家庭體育是青少年體育發展的基石 5+2可以≧7

2020年06月28日08:32 | 來源:人民網-體育頻道
小字號

編者按:2019年9月,國務院辦公廳印發《體育強國建設綱要》(簡稱《綱要》)。《綱要》詳細列出了我國未來體育建設的五大任務和九大工程,為中國體育強國建設規劃了路線圖。近期,人民網體育部開設《“體育強國”大家談》欄目,對標《綱要》中提出的明確目標和任務,邀請各相關行業官員、專家、學者、資深媒體人等,結合體育事業發展過程中出現的問題,對《綱要》進行剖析和解讀。“少年強中國強”系列圓桌是“體育強國”大家談的專題論壇之一。

人民網北京6月23日電(楊喬棟) 近日,由人民網體育部主辦的“少年強中國強”系列圓桌第三場在線上舉行。本場邀請教育部特聘青年長江學者、華東師范大學體育與健康學院黨委書記汪曉贊,深圳翠園中學校長韓冬青,中國教育報資深記者李小偉,以“中國青少年體育發展理念之變”為主題展開探討。當談及家庭體育教育發展理念時,三位專家一致認為,體育本是家庭教育的應有之義,也是培養孩子成為全面發展、適應社會需要的人才的基礎。

在現實生活中,很多父母常常忽視家庭體育,有的父母則感到茫然。相當一部分父母認為,孩子的學習是最重要的,有的則認為孩子不生病就行了,沒必要專門花時間進行體育鍛煉。對此,汪曉贊指出,我國家庭體育的發展的確存在一些問題,家長在家庭體育中的意識不強、責任感不強和代入感不強。她表示,家庭教育中體育環境的營造與培養和父母的“示范效應”是家庭體育發展的決定因素,“我們常說‘龍生龍、鳳生鳳’,由此可見父母在家庭體育發展中的作用。據國外研究機構的數據顯示,如果父母雙方沒有在家庭裡起到運動模范帶頭作用,孩子的活躍度會大幅降低。”

“不可否認,與學校體育相比,我國的家庭體育發展是嚴重不足且有些滯后的,我們很多學校的體育教學開展得非常不錯,但是如果我們僅僅只是關注學校的體育,而忽視了家庭體育的問題,孩子的健康成長就是‘5+2等於0’。也就是五天的學校教育,兩天的家庭教育,到最后回到原點。”汪曉贊直言,“我們更多倡導的是發展以學校為主導的家庭體育和社區體育。”

韓冬青認為,家庭體育與學校體育的發展有一定的差異性,但家庭體育對孩子的影響必定是終生的,“某種意義上,學校體育是帶有強制性的,學校的體育課是有‘強制約束性’的,作為學生必須要上。但是,家庭體育的確需要環境、興趣以及示范效應才能促成的。很多家長自己都沒有體育愛好,讓他帶著孩子去參加體育活動,顯然也不現實。”

“在學校體育中,‘教學相長’是非常重要的一環。其實在家庭體育中,‘教學相長’也同樣不可忽視。很多情況下,家長與孩子在共同參與體育活動過程中,家長的運動能力甚至比不上孩子,長此以往,孩子潛意識裡會排斥家庭體育,這是非常不利於家庭體育環境和氛圍的培養的。”韓冬青補充道。

李小偉認為,家庭體育做得不好,是因為家庭教育就沒有做好,“家庭是人生第一所學校,家長是孩子的第一責任人。我們現在要提出一個理念,家長是孩子健康成長的第一責任人。”

“家庭體育非常重要,我覺得疫情過后,教育部門應該考慮把家庭體育作業這項形式制度化。去年教育部曾經提出,要在學生‘一增一減一保障’上下功夫。‘一增一減’,就是減少不必要的課業負擔,增加體育活動時間。增加體育活動時間就應該向家庭體育去要。要保障家庭能夠有足夠的體育活動時間,改變‘5+2=0’的情況。讓家庭體育也成為一個增量,達到5+2等於7,甚至大於7的效果。”李小偉補充道。

(責編:楊磊、張帆)

分享讓更多人看到