第二届中国美丽乡村广场舞大赛总决赛圆满落幕

2018年12月14日14:33  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京12月14日电 12月13日,茅台王子杯、茅台迎宾杯第二届中国美丽乡村广场舞大赛总决赛在贵州省仁怀市酒都大剧院举行。

广场舞是当今具有广泛群众基础的全民健身运动项目之一,也是《全民健身计划(2016—2020年)》中被认可的群众喜闻乐见并大力推广的运动项目之一。目前,参与这项运动的人口以亿计。此前,9月4日,全国广场舞展演活动暨首届“茅台迎宾杯”山东广场舞大赛和公益推广活动新闻发布会在山东济南召开,拉开了活动序幕。历经3个月,由茅台王子酒、茅台迎宾酒捐资开展的广场舞公益培训推广活动同时在北京、江苏、河南、广东、贵州、河北、辽宁、山东、四川、陕西等10个省区市的400多个区县基层开展,广场舞培训导师将科学健身和时尚舞蹈培训到基层,超过100000名广场舞爱好者直接受益。

本次总决赛参赛队伍包括“茅台王子杯”“茅台迎宾杯”广场舞公益推广活动和大赛九省市代表队,以及贵州省第三届“茅台王子杯”广场舞大赛9个地州市总决赛特等奖代表队、组委会特邀队伍。来自全国各地的近30支队伍,近600多人参加了规定套路和自选套路的比赛。最终江苏省连云港市代表队以微弱优势击败贵阳世纪城天娇舞蹈队,夺得年度总决赛特等奖。

开幕式上,国家体育总局社会体育指导中心副主任尹国臣指出,今年是我国改革开放40周年,也是全国广场舞事业呈现新气象、取得新发展、实现新跨越的一年:中宣部、文化和旅游部、国家体育总局共同开展了“全国广场舞展演活动”;全国广场舞竞赛规则培训班、中国少数民族广场舞大赛、全国广场舞大赛、全国广场舞骨干人员培训班、全国广场舞公益培训推广活动、中国美丽乡村广场舞大赛等一系列竞赛、培训、活动轮番上演;多个省、区、市将广场舞项目列为省运会群众体育正式比赛项目;《全国广场舞赛事活动管理办法》征求意见稿出炉……

本次活动由国家体育总局社会体育指导中心、贵州省体育总会主办;贵州茅台酱香酒营销有限公司冠名;全国广场舞健身活动推广委员会、贵州省社会体育管理中心、遵义市体育局、共舞体育文化发展(北京)有限公司承办;仁怀市文体广电新闻出版局、贵州中体大健康体育文化发展有限公司、贵州共舞体育科技有限公司协办。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事