健身功法五讲之五禽戏 仿生导引延年益寿

2020年03月02日15:25  来源:人民网-体育频道
 

健身功法活筋骨,居家练习战疫情。因疫情缘故,很多人久居家中,如何增强抵抗力、活络筋骨成刚需。人民体育运动与健康研究院特邀导引养生专家魏胜敏博士,推出五禽戏、易筋经、六字诀、马王堆导引术、八段锦等“健身功法五讲”。教学视频简单易学,帮助大家抗击疫情居家期间,锻炼好身体,全家总动员,共同战疫情!

五禽戏是中国最早成套的仿生导引法,也是最具有代表性的功法之一。它是由东汉名医华佗在前人导引基础上,根据虎、鹿、熊、猿、鸟五类动物的生活习性和秉性特点,结合人体经络脏腑整理创编的一套仿生导引养生功法。《后汉书·华佗传》中有记载:“吾有一术,名五禽之戏:一曰虎,二曰鹿,三曰熊,四曰猿,五曰鸟。亦以除疾,兼利蹄足,以当导引”。本套五禽戏导引,每戏动作重在仿生虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻盈。其动作简单易学、安全有效,适应居家身体锻炼。其功效具有强身健体、防病治病、愉悦身心、延年益寿的功效。

主讲人:

魏胜敏博士,石家庄学院副教授,导引养生专家。丹道生命学师从中国社科院胡孚琛研究员;导引养生功师从北京体育大学导引养生功创始人张广德教授。国家级社会体育指导员、国家级健身气功裁判、健身气功七段。石家庄巿政府特殊津贴专家,石家庄巿巿管拔尖人才,河北省司法行政戒毒系统运动戒毒专家指导委员会首席专家,河北省最美社会体育指导员,北京奥美健康技术研究院特聘专家,河北省健康科学学会专家,石家庄巿健身气功协会副会长。

曾被国家多次派往国外进行中国传统养生文化教学;多次参加国际、全国健身气功、导引养生功执裁工作;2017年全运会健身气功项目银牌获得者。

主要代表作:

《中国传统导引养生术的方法论特征及其当代价值》

《道藏传统生命观研究》

擅长项目:脏腑经络导引法、四季保健功、传统丹道导引法、健身气功、太极拳等中国传统保健养生功法。

(责编:李雅文、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事