人民日报:体测,测的是职业态度(体坛观澜)

范佳元

2016年09月08日07:54  来源:人民网-人民日报
 

CBA体测的意义不在于给球员“饭碗”设置障碍,而是体现对抓球员体能和基本功的态度

CBA(中国男篮职业联赛)篮球队伍集中测试正在进行,还是原来的项目,引来同样的争议。特别是辽宁队队员李晓旭在体测中严重受伤,新赛季出场受到影响,让CBA体测的合理性更受质疑。

质疑主要集中在“一刀切”和“开倒车”两个方面。球员场上位置不同,对身高、体重、力量、投篮等技术要求也不一样,怎能简单地用一个标准来评价球员是否合格?“奥尼尔来了也不见得会通过吧?”另一方面,CBA联赛已经是职业联赛,球员如果能与俱乐部签约说明他符合工作要求,为什么还要篮协来多此一举呢,这是不是有用行政手段过度干预市场的嫌疑?

赞成者则主张,测试项目针对外线后卫和内线大个子作了区分,合格标准不是唯一,而且像折返跑、投篮等都是最基本的要求,不应过分强调位置区别。篮协作为CBA主办方,可以对投入市场的赛事产品提出质量要求,这不仅是对消费者负责,而且有利于提升CBA品牌价值。

CBA体测是在2011年开始重新恢复的。之所以中断一段时间又恢复,原因是CBA本土球员在休赛期不善于自我管理,放松对自己的要求,使得联赛竞技水平下降,进而导致中国男篮与世界顶尖水平的差距越拉越大。因此,体测的真实意义并不在于给球员“饭碗”设置障碍,而是体现我们对抓体能和基本功的态度。

里约奥运会上中国男篮的问题暴露得很充分。最近,NBA(美国男篮职业联赛)球星库里建议中国球员需要更多地练好基本功。“投篮越来越准,运球等篮球技巧越来越娴熟,这样中国的整体篮球水平才能够提高。”库里“变态准”的背后其实没有什么秘诀——练好基本功。

球员通过一次体测其实并不难,难的是整个职业生涯都以职业球员的标准严格要求自己、磨练球技。易建联在自己职业生涯的后期获得NBA湖人队青睐并签约成功,与其说他是CBA中实力很强的球员,倒不如说他是CBA中职业态度很端正的球员。

《 人民日报 》( 2016年09月08日 15 版)

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强